Empleo de harina de yuca en el desarrollo de un producto conformado
Employment of cassava flour in the development of a conformed product
Palabras clave:
harina de yuca, croqueta, textura, producto conformadoResumen
El objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto de la harina de yuca sobre las características físico-químicas, microbiológicas, sensoriales y de textura en un producto conformado como la croqueta. Se realizó un diseño completamente aleatorio con 25, 50 y 75 % de sustitución, además, se elaboró un patrón con 100 % de harina de trigo. Los resultados se procesaron mediante análisis de varianza de clasificación simple y prueba de rangos múltiples. Se realizaron determinaciones físico-químicas, microbiológicas, sensoriales y de textura instrumental.
Palabras clave: harina de yuca, croqueta, textura, producto conformado.
ABSTRACT
Employment of cassava flour in the development of a conformed product
The objective of this study was to evaluate the effect of cassava flour on the physico-chemical, microbiological, sensory and texture characteristics in a conformed product (croquette). A completely randomized design with 25, 50 and 75% of substitution was used. In addition, standard with 100 % wheat flour was elaborated. The results were processed by analysis of simple variance and multiple range test. Physico-chemical, microbiological, sensory and instrumental texture determinations were performed.
Keywords: cassava flour, croquette, texture, conformed product.