Durabilidad de hamburguesas de cerdo congeladas
Shelf-life of frozen pork hamburger
Palabras clave:
hamburguesa, durabilidad, conformado, envasado, congelaciónResumen
Determinar la durabilidad de las hamburguesas de cerdo congeladas fue el objetivo del presente trabajo. Se eligieron dos formulaciones de hamburguesas de cerdo, la tradicional (sin soya) y otra extendida con texturizado de soya. Inmediatamente después de elaborados, los productos se colocaron en sus envases correspondientes, luego en cajas de cartón con tapa y en almacenamiento congelado (-18 °C) para la prueba de durabilidad. Se tomó como criterio de rechazo la evaluación sensorial, que se realizó por un grupo de 10 a 15 catadores adiestrados. Para calificar la muestra como aceptable o rechazable tuvieron en cuenta los cambios en el aspecto, color, olor y sabor. Los productos se analizaron de forma periódica hasta su deterioro. Los resultados se procesaron como datos incompletos de fracaso por el método de ploteo de riesgo, admitiendo 5 % de unidades deterioradas. La hamburguesa extendida con texturizado de soya duró 162 días mientras que la hamburguesa sin soya 185 días, a -18 °C.
Palabras clave: hamburguesa, durabilidad, conformado, envasado, congelación.
ABSTRACT
Shelf-life of frozen pork hamburger
To determine the durability of the frozen pork hamburger was the objective of the present work. Two formulations of pork hamburger were chosen, the traditional one (without soy) and another extended one with soy texturized. Immediately after having elaborated, the products were placed in their corresponding containers, then in cardboard boxes with cover and in frozen storage (-18 ºC) for the test of durability. As rejection approach was taken the sensory evaluation that was carried out for a group of 10 to 15 trained judges. To qualify the sample like acceptable or rejectable they kept in mind the changes in the aspect, color, scent and flavor. The products were analyzed in a periodic way until their deterioration. The results were processed as incomplete data of failure by the method of ploteo of risk, admitting 5% of deteriorated units. The extended hamburger with soy texturized lasted 162 days while the pork hamburger without soy 185 days, under -18 ºC.
Keywords: hamburger, shelf-life, durability, conformed, packed, freezing.