Conservación de jugo de tomate con extracto de cúrcuma
Conservation of tomato juice with turmeric extract
Palabras clave:
jugo de tomate, extracto de cúrcuma, durabilidad, capacidad antioxidante, fenoles totalesResumen
El objetivo de este trabajo consistió en definir la durabilidad del jugo de tomate con extracto hidroalcohólico de Curcuma longa L. envasado en botellas de vidrio. Se preparó el producto a escala piloto y se almacenó a temperatura ambiente. En el período de conservación al jugo se le hicieron análisis físicos, químicos, sensoriales y microbiológicos. Se determinó la durabilidad del producto mediante la técnica de análisis de riesgo asumiendo que el tiempo de vida del producto puede ser explicado por la ley de distribución de Weibull. Se tomó como variable de respuesta la calidad sensorial global.
Palabras clave: jugo de tomate, extracto de cúrcuma, durabilidad, capacidad antioxidante, fenoles totales.
ABSTRACT
Conservation of tomato juice with turmeric extract
The objective of this work was to define the shelf life of tomato juice contains hydro alcoholic extract of Curcuma longa L. packaged in glass bottles. Pilot scale product was prepared and stored at room temperature. Physical, chemical, sensory and microbiological analyses were evaluated. The shelf life of the product was determined by the analysis of risk technique assuming that the Weibull distribution law can explain the life time of the product. The overall sensory quality was the response variable.
Keywords: Tomato juice, turmeric extract, shelf life, antioxidant capacity, total phenols.