Optimización del proceso de extracción hidroalcohólica a partir de pulpa de cerezo negro (Syzygium cumini L. Skeels)

Optimization of the hydroalcoholic extraction process from black cherry (Syzygium cumini L. Skeels) pulp

Autores/as

  • Fabián M. Gaibor Escuela de Gastronomía, Escuela Superior Politécnica de Chimborazo, Panamericana Sur km 1½, Riobamba, Chimborazo, Ecuador.
  • Anelys Cuba Instituto de Farmacia y Alimentos, Universidad de La Habana. Calle 222 No. 2317, CP 13600, La Habana, Cuba.
  • Daliannis Rodríguez Instituto de Farmacia y Alimentos, Universidad de La Habana, Calle 222 No. 2317, C.P. 13 600, La Habana, Cuba.
  • Mario A. García Instituto de Farmacia y Alimentos, Universidad de La Habana, Calle 222 No. 2317, C.P. 13 600, La Habana, Cuba.
  • Alicia Casariego Instituto de Farmacia y Alimentos, Universidad de La Habana, Calle 222 No. 2317, C.P. 13 600, La Habana, Cuba.

Palabras clave:

cerezo negro, Syzygium cumini, extracción sólido-líquido, polifenoles totales, antiocianinas

Resumen

Se optimizó el proceso de extracción hidroalcohólica a partir de pulpa de cerezo negro (Syzygium cumini L. Skeels) en función de los rendimientos de extracción de polifenoles totales y antocianinas. Las condiciones óptimas de extracción correspondieron a 90 % (v/v) de etanol, 6 h como tiempo de extracción a 30 °C y una relación pulpa/disolvente de 1 g por cada 5 mL. Los rendimientos de extracción de polifenoles totales (73 %) y antocianinas (31,3 %) fueron similares a los estimados mediante la optimización numérica del proceso. El extracto hidroalcohólico obtenido con los parámetros optimizados exhibió una elevada capacidad antioxidante, expresada como Trolox, de 19,86 g/100 mL de extracto con un pH de 4,2 que favoreció la coloración morada intensa característica de las antocianinas.

Palabras clave: cerezo negro, Syzygium cumini, extracción sólido-líquido, polifenoles totales, antiocianinas.

ABSTRACT

Optimization of the hydroalcoholic extraction process from black cherry (Syzygium cumini L. Skeels) pulp

The hydroalcoholic extraction process from black cherry (Syzygium cumini L. Skeels) pulp was optimized in relation with the extraction yields of total polyphenols and anthocyanins. The optimal conditions for the extraction was 90% (v/v) of ethanol, 6 h for extraction time at 30 °C and a pulp/solvent ratio of 1 g for each 5 mL. The extraction yields of total polyphenols (73%) and anthocyanins (31.3%) were similar to those estimated by numerical optimization of the process. The hydroalcoholic extract obtained with the optimized parameters exhibited a high antioxidant capacity, expressed as Trolox, of 19.86 g/100 mL of extract with a pH of 4.2, which favored the characteristic intense purple coloration of the anthocyanins.

Keywords: black cherry, Syzygium cumini, solid-liquid extraction, total polyphenols, anthocyanins.

Biografía del autor/a

  • Fabián M. Gaibor, Escuela de Gastronomía, Escuela Superior Politécnica de Chimborazo, Panamericana Sur km 1½, Riobamba, Chimborazo, Ecuador.

    Licenciado en Gestión Gastronómica (2012) y Máster en Procesamiento de Alimentos (2016). Actualmente se encuentra cursando el Doctorado Curricular Colaborativo en Ciencias de los Alimentos en el Instituto de Farmacia y Alimentos de la Universidad de La Habana. Se desempeña como Chef Ejecutivo del Catering Service/Restaurant «El Maizal»; planificador, capacitador y asesor para la implementación del Restaurant «Dulce Carbón» y Docente Investigador en la Universidad Estatal de Bolívar, Escuela Superior Politécnica de Chimborazo y Universidad Técnica Particular de Loja.

Publicado

2017-05-03

Número

Sección

Artículos Originales

Cómo citar

Optimización del proceso de extracción hidroalcohólica a partir de pulpa de cerezo negro (Syzygium cumini L. Skeels): Optimization of the hydroalcoholic extraction process from black cherry (Syzygium cumini L. Skeels) pulp. (2017). Ciencia Y Tecnología De Alimentos, 27(2), 51-59. https://revcitecal.iiia.edu.cu/revista/index.php/RCTA/article/view/148

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