Optimización del proceso de extracción hidroalcohólica a partir de pulpa de cerezo negro (Syzygium cumini L. Skeels)
Optimization of the hydroalcoholic extraction process from black cherry (Syzygium cumini L. Skeels) pulp
Palabras clave:
cerezo negro, Syzygium cumini, extracción sólido-líquido, polifenoles totales, antiocianinasResumen
Se optimizó el proceso de extracción hidroalcohólica a partir de pulpa de cerezo negro (Syzygium cumini L. Skeels) en función de los rendimientos de extracción de polifenoles totales y antocianinas. Las condiciones óptimas de extracción correspondieron a 90 % (v/v) de etanol, 6 h como tiempo de extracción a 30 °C y una relación pulpa/disolvente de 1 g por cada 5 mL. Los rendimientos de extracción de polifenoles totales (73 %) y antocianinas (31,3 %) fueron similares a los estimados mediante la optimización numérica del proceso. El extracto hidroalcohólico obtenido con los parámetros optimizados exhibió una elevada capacidad antioxidante, expresada como Trolox, de 19,86 g/100 mL de extracto con un pH de 4,2 que favoreció la coloración morada intensa característica de las antocianinas.
Palabras clave: cerezo negro, Syzygium cumini, extracción sólido-líquido, polifenoles totales, antiocianinas.
ABSTRACT
Optimization of the hydroalcoholic extraction process from black cherry (Syzygium cumini L. Skeels) pulp
The hydroalcoholic extraction process from black cherry (Syzygium cumini L. Skeels) pulp was optimized in relation with the extraction yields of total polyphenols and anthocyanins. The optimal conditions for the extraction was 90% (v/v) of ethanol, 6 h for extraction time at 30 °C and a pulp/solvent ratio of 1 g for each 5 mL. The extraction yields of total polyphenols (73%) and anthocyanins (31.3%) were similar to those estimated by numerical optimization of the process. The hydroalcoholic extract obtained with the optimized parameters exhibited a high antioxidant capacity, expressed as Trolox, of 19.86 g/100 mL of extract with a pH of 4.2, which favored the characteristic intense purple coloration of the anthocyanins.
Keywords: black cherry, Syzygium cumini, solid-liquid extraction, total polyphenols, anthocyanins.