Obtención y aplicación de extractos alcohólicos de cúrcuma

Autores/as

  • Pedro Borges Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia
  • Bárbara Otaño Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia
  • Jorge A. Pino Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia

Palabras clave:

Curcuma longa, cúrcuma, extracto, refresco nutraceútico

Resumen

Se estudió, a escala de laboratorio, la obtención de un extracto de cúrcuma por extracción sólido-líquido con agitación y a temperatura de ebullición, con dos pases de 30 min cada uno. El proceso fue optimizado mediante un diseño de superficie de respuesta con dos factores (temperatura de extracción y graduación alcohólica) y dos variables de respuesta (contenidos de curcumina y sólidos totales). Se obtuvo un óptimo con alcohol etílico a 75,7 % en ebullición con rendimiento expresado en porcentaje de sólidos solubles de 91,7 %, con un contenido de curcumina de 0,52 %, 4,6 % de sólidos y con buena calidad sensorial. El escalado en planta piloto no presentó diferencias respecto al determinado a escala de laboratorio. El extracto aplicado a 0,5 % en la formulación de siropes para refrescos nutracéuticos de naranja y limón resultó el más adecuado.

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Publicado

2024-01-30

Número

Sección

Artículos Originales

Cómo citar

Obtención y aplicación de extractos alcohólicos de cúrcuma. (2024). Ciencia Y Tecnología De Alimentos, 21(3), 68-72. https://revcitecal.iiia.edu.cu/revista/index.php/RCTA/article/view/588

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