Potencialidades de la quitosana como agente antioxidante y antimicrobiano en la industria alimentaria
Chitosan potentiality as antioxidant and antimicrobial agent in food industry
Keywords:
quitosana, actividad antioxidante, actividad antimicrobiana, películas, coberturasAbstract
Actualmente la quitosana recibe la atención de investigadores de los sectores farmacéutico y alimentario debido a sus propiedades y fácil obtención. Al ser un polisacárido catiónico posee propiedades únicas con relación al resto de los polisacáridos, que generalmente son neutros o negativamente cargados. En este sentido, se analizan algunos aspectos sobre las aplicaciones de este biopolímero como agente antioxidante y antimicrobiano en la industria alimentaria.
Palabras clave: quitosana, actividad antioxidante, actividad antimicrobiana, películas, coberturas.
ABSTRACT
Chitosan potentiality as antioxidant and antimicrobial agent in food industry
Currently chitosan receives the attention of researchers of pharmaceutical and food sectors because of its properties and easy obtaining. Due to chitosan is a cationic polysaccharide, it has unique properties with regard to the remainder of the polysaccharides that are generally neutral or negatively loaded. In this sense, some aspects on the applications of this biopolymer as antioxidant and antimicrobial agent in food industry are analyzed.
Keywords: chitosan, antioxidant activity, antimicrobial activity, films, coatings.