Recubrimientos de mucílago de nopal (Opuntia ficus-indica) y pectina con aceite esencial de romero (Rosmarinus officinalis) en la conservación de naranjas

Nopal mucilage (Opuntia ficus-indica) and pectin coatings with rosemary essential oil (Rosmarinus officinalis) in the conservation of orange fruits

Autores/as

  • Franklin A. Molina Facultad de Ciencias Agropecuarias y Recursos Naturales. Universidad Técnica de Cotopaxi, Av. Simón Rodríguez s/n Barrio El Ejido, Sector San Felipe, Latacunga, Ecuador.
  • Ninfa M. Osorio Facultad de Ciencias Agropecuarias y Recursos Naturales. Universidad Técnica de Cotopaxi, Av. Simón Rodríguez s/n Barrio El Ejido, Sector San Felipe, Latacunga, Ecuador.
  • Mariana E. Yánez Facultad de Ciencias Agropecuarias y Recursos Naturales. Universidad Técnica de Cotopaxi, Av. Simón Rodríguez s/n Barrio El Ejido, Sector San Felipe, Latacunga, Ecuador.
  • Jaime O. Rojas Facultad de Ciencias Agropecuarias y Recursos Naturales. Universidad Técnica de Cotopaxi, Av. Simón Rodríguez s/n Barrio El Ejido, Sector San Felipe, Latacunga, Ecuador.
  • Mario A. García Facultad de Ciencias Agropecuarias y Recursos Naturales. Universidad Técnica de Cotopaxi, Av. Simón Rodríguez s/n Barrio El Ejido, Sector San Felipe, Latacunga, Ecuador.

Resumen

El objetivo del presente trabajo fue evaluar, a escala de laboratorio, el efecto de la aplicación de recubrimientos a base de mucílago de nopal (Opuntia ficus-indica [L.] Mill.) y pectina con aceite esencial de romero (Rosmarinus officinalis L.) en la conservación de naranjas (Citrus sinensis L.) var. Valencia Late Frost durante 28 días de almacenamiento entre 5 y 7 °C. La aplicación de los recubrimientos no influyó, desde un punto de vista práctico, en los indicadores físicos y químicos de calidad de naranjas durante su almacenamiento. El recubrimiento obtenido a partir de la mezcla con 94 % (m/m) de mucílago de nopal y 6 % (m/m) de pectina comercial con adición de 0,5 % (v/v) de aceite esencial de romero respecto al volumen de la mezcla, resultó el más efectivo para disminuir la pérdida de peso.
Palabras clave: nopal, Opuntia ficus-indica, mucílago, aceite esencial de romero, naranja.

ABSTRACT

Nopal mucilage (Opuntia ficus-indica) and pectin coatings with rosemary essential oil (Rosmarinus officinalis) in the conservation of orange fruits

The objective of the present work was to evaluate, on a laboratory scale, the effect of the application of coatings based on nopal mucilage (Opuntia ficus-indica [L.] Mill.) and pectin with rosemary essential oil (Rosmarinus officinalis L.) in the conservation of oranges (Citrus sinensis L.) var. Valencia Late Frost during 28 days of storage between 5 and 7 ºC. The application of the coatings did not influence, from a
practical point of view, in the physical and chemical quality indicators of oranges during storage. The coating obtained from the mixture with 94% (w/w) of nopal mucilage and 6% (w/w) of commercial pectin with addition of 0.5% (v/v) of rosemary essential oil with respect to the volume of the mixture, proved the most effective in reducing weight loss.
Keywords: nopal, Opuntia ficus-indica, mucilage, rosemary essential oil, orange.

Biografía del autor/a

  • Franklin A. Molina, Facultad de Ciencias Agropecuarias y Recursos Naturales. Universidad Técnica de Cotopaxi, Av. Simón Rodríguez s/n Barrio El Ejido, Sector San Felipe, Latacunga, Ecuador.

    Ingeniero Agroindustrial (Universidad Técnica de Cotopaxi, 2002). Magister en Industrias Pecuarias Mención en Industrias de lácteos (2013). Director carrera Ingeniería Agroindustrial de la Facultad de Ciencias Agropecuarias y Recursos Naturales de la Universidad Técnica de Cotopaxi. Actualmente se encuentra matriculado en el programa de Doctorado en Ciencias de los Alimentos del Instituto de Farmacia y Alimentos de la Universidad de La Habana.

Publicado

2019-04-30

Número

Sección

Artículos Originales

Cómo citar

Recubrimientos de mucílago de nopal (Opuntia ficus-indica) y pectina con aceite esencial de romero (Rosmarinus officinalis) en la conservación de naranjas: Nopal mucilage (Opuntia ficus-indica) and pectin coatings with rosemary essential oil (Rosmarinus officinalis) in the conservation of orange fruits. (2019). Ciencia Y Tecnología De Alimentos, 29(2), 53-58. https://revcitecal.iiia.edu.cu/revista/index.php/RCTA/article/view/26

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