Recubrimientos de mucílago de nopal (Opuntia ficus-indica) y pectina con aceite esencial de romero (Rosmarinus officinalis) en la conservación de naranjas
Nopal mucilage (Opuntia ficus-indica) and pectin coatings with rosemary essential oil (Rosmarinus officinalis) in the conservation of orange fruits
Resumen
El objetivo del presente trabajo fue evaluar, a escala de laboratorio, el efecto de la aplicación de recubrimientos a base de mucílago de nopal (Opuntia ficus-indica [L.] Mill.) y pectina con aceite esencial de romero (Rosmarinus officinalis L.) en la conservación de naranjas (Citrus sinensis L.) var. Valencia Late Frost durante 28 días de almacenamiento entre 5 y 7 °C. La aplicación de los recubrimientos no influyó, desde un punto de vista práctico, en los indicadores físicos y químicos de calidad de naranjas durante su almacenamiento. El recubrimiento obtenido a partir de la mezcla con 94 % (m/m) de mucílago de nopal y 6 % (m/m) de pectina comercial con adición de 0,5 % (v/v) de aceite esencial de romero respecto al volumen de la mezcla, resultó el más efectivo para disminuir la pérdida de peso.
Palabras clave: nopal, Opuntia ficus-indica, mucílago, aceite esencial de romero, naranja.
ABSTRACT
Nopal mucilage (Opuntia ficus-indica) and pectin coatings with rosemary essential oil (Rosmarinus officinalis) in the conservation of orange fruits
The objective of the present work was to evaluate, on a laboratory scale, the effect of the application of coatings based on nopal mucilage (Opuntia ficus-indica [L.] Mill.) and pectin with rosemary essential oil (Rosmarinus officinalis L.) in the conservation of oranges (Citrus sinensis L.) var. Valencia Late Frost during 28 days of storage between 5 and 7 ºC. The application of the coatings did not influence, from a
practical point of view, in the physical and chemical quality indicators of oranges during storage. The coating obtained from the mixture with 94% (w/w) of nopal mucilage and 6% (w/w) of commercial pectin with addition of 0.5% (v/v) of rosemary essential oil with respect to the volume of the mixture, proved the most effective in reducing weight loss.
Keywords: nopal, Opuntia ficus-indica, mucilage, rosemary essential oil, orange.