Actividad antimicrobiana de disoluciones y películas de quitosana con extracto hidroalcohólico de cúrcuma

Antimicrobial activity of solutions and films of chitosan with turmeric hydroalcoholic extract

Autores/as

  • Pedro Badillo Escuela de Gastronomía, Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Panamericana Sur km 1½, Riobamba, Chimborazo, Ecuador.
  • Mario A. García Facultad de Ciencias Agropecuarias y Recursos Naturales, Universidad Técnica de Cotopaxi. Av. Simón Rodríguez s/n Barrio El Ejido, Sector San Felipe, Latacunga, Ecuador.
  • Ana S. Falco Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia. Carr. al Guatao km 3 ½, CP 19200, La Habana, Cuba.
  • Pedro Borges Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia. Carr. al Guatao km 3 ½, CP 19200, La Habana, Cuba.
  • Alicia Casariego Instituto de Farmacia y Alimentos, Universidad de La Habana. Calle 222 No. 2317, CP 13600, La Habana, Cuba.

Resumen

El objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto de las concentraciones de polímero y extracto hidroalcohólico de cúrcuma (Curcuma longa L.) en la actividad antimicrobiana de disoluciones y películas de quitosana de 275 kDa de masa molecular y grado de desacetilación de 75 %, obtenida por N-desacetilación de la quitina de langosta común (Panulirus argus). De forma general, todos los tratamientos, transcurridas 8 h de la inoculación, inhibieron el desarrollo de las cepas de Escherichia coli, Staphylococcus aureus y Bacillus subtilis evaluadas, aunque los tratamientos resultaron más efectivos contra St. aureus.
Palabras clave: actividad antimicrobiana, películas de quitosana, disoluciones de quitosana, extracto hidroalcohólico de cúrcuma, Curcuma longa.

ABSTRACT

Antimicrobial activity of solutions and films of chitosan with turmeric hydroalcoholic extract

The objective of the present work was to evaluate the effect of the polymer and turmeric (Curcuma longa L.) hydroalcoholic extract concentrations on the antimicrobial activity of solutions and films of chitosan with 275 kDa of molecular mass and degree of deacetylation of 75%, obtained by N-deacetylation of chitin from common lobster (Panulirus argus). In general, all the treatments, after 8 h of the inoculation, inhibited the development of the strains of Escherichia coli, Staphylococcus aureus and Bacillus subtilis evaluated, although the treatments were more effective against St. aureus.
Keywords: antimicrobial activity, solutions of chitosan, films of chitosan, turmeric hydroalcoholic extract, Curcuma longa.

Biografía del autor/a

  • Pedro Badillo, Escuela de Gastronomía, Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Panamericana Sur km 1½, Riobamba, Chimborazo, Ecuador.

    Licenciado en Gestión Gastronómica (Escuela Superior Politécnica del Chimborazo, 2009). Máster en Ciencia y Tecnología de los Alimentos (Universidad de La Habana, 2016). Actualmente se encuentra cursando el Doctorado Curricular Colaborativo en Ciencias de los Alimentos en el Instituto de Farmacia y Alimentos de la Universidad de La Habana. Se desempeña como docente en la Escuela de Gastronomía de la ESPOCH.

Publicado

2019-04-30

Número

Sección

Artículos Originales

Cómo citar

Actividad antimicrobiana de disoluciones y películas de quitosana con extracto hidroalcohólico de cúrcuma: Antimicrobial activity of solutions and films of chitosan with turmeric hydroalcoholic extract. (2019). Ciencia Y Tecnología De Alimentos, 29(2), 59-65. https://revcitecal.iiia.edu.cu/revista/index.php/RCTA/article/view/27

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