Actividad antimicrobiana de disoluciones y películas de quitosana con extracto hidroalcohólico de cúrcuma
Antimicrobial activity of solutions and films of chitosan with turmeric hydroalcoholic extract
Resumen
El objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto de las concentraciones de polímero y extracto hidroalcohólico de cúrcuma (Curcuma longa L.) en la actividad antimicrobiana de disoluciones y películas de quitosana de 275 kDa de masa molecular y grado de desacetilación de 75 %, obtenida por N-desacetilación de la quitina de langosta común (Panulirus argus). De forma general, todos los tratamientos, transcurridas 8 h de la inoculación, inhibieron el desarrollo de las cepas de Escherichia coli, Staphylococcus aureus y Bacillus subtilis evaluadas, aunque los tratamientos resultaron más efectivos contra St. aureus.
Palabras clave: actividad antimicrobiana, películas de quitosana, disoluciones de quitosana, extracto hidroalcohólico de cúrcuma, Curcuma longa.
ABSTRACT
Antimicrobial activity of solutions and films of chitosan with turmeric hydroalcoholic extract
The objective of the present work was to evaluate the effect of the polymer and turmeric (Curcuma longa L.) hydroalcoholic extract concentrations on the antimicrobial activity of solutions and films of chitosan with 275 kDa of molecular mass and degree of deacetylation of 75%, obtained by N-deacetylation of chitin from common lobster (Panulirus argus). In general, all the treatments, after 8 h of the inoculation, inhibited the development of the strains of Escherichia coli, Staphylococcus aureus and Bacillus subtilis evaluated, although the treatments were more effective against St. aureus.
Keywords: antimicrobial activity, solutions of chitosan, films of chitosan, turmeric hydroalcoholic extract, Curcuma longa.