Potencialidades de la quitosana como agente antioxidante y antimicrobiano en la industria alimentaria

Chitosan potentiality as antioxidant and antimicrobial agent in food industry

Authors

  • Mario A. García Instituto de Farmacia y Alimentos, Universidad de La Habana, Calle 222 No. 2317, La Habana, Cuba. CP 13600.

Keywords:

quitosana, actividad antioxidante, actividad antimicrobiana, películas, coberturas

Abstract

Actualmente la quitosana recibe la atención de investigadores de los sectores farmacéutico y alimentario debido a sus propiedades y fácil obtención. Al ser un polisacárido catiónico posee propiedades únicas con relación al resto de los polisacáridos, que generalmente son neutros o negativamente cargados. En este sentido, se analizan algunos aspectos sobre las aplicaciones de este biopolímero como agente antioxidante y antimicrobiano en la industria alimentaria.

Palabras clave: quitosana, actividad antioxidante, actividad antimicrobiana, películas, coberturas.

ABSTRACT

Chitosan potentiality as antioxidant and antimicrobial agent in food industry

Currently chitosan receives the attention of researchers of pharmaceutical and food sectors because of its properties and easy obtaining. Due to chitosan is a cationic polysaccharide, it has unique properties with regard to the remainder of the polysaccharides that are generally neutral or negatively loaded. In this sense, some aspects on the applications of this biopolymer as antioxidant and antimicrobial agent in food industry are analyzed.

Keywords: chitosan, antioxidant activity, antimicrobial activity, films, coatings.

Author Biography

  • Mario A. García, Instituto de Farmacia y Alimentos, Universidad de La Habana, Calle 222 No. 2317, La Habana, Cuba. CP 13600.

    Licenciado en Ciencias Alimentarias (2006). Master en Ciencia y Tecnología de Alimentos (2009). Se desempeña como profesor de Principios de Ingeniería de Alimentos, Conservación de Alimentos y Ciencia y Tecnología de Frutas y Hortalizas en el Instituto de Farmacia y Alimentos de la Universidad de La Habana. Su área de investigación está relacionada con el empleo de polímeros naturales en la industria alimentaria.

Published

2015-01-05

Issue

Section

Bibliographic reviews

How to Cite

Potencialidades de la quitosana como agente antioxidante y antimicrobiano en la industria alimentaria: Chitosan potentiality as antioxidant and antimicrobial agent in food industry. (2015). Ciencia Y Tecnología De Alimentos, 25(1), 69-76. https://revcitecal.iiia.edu.cu/revista/index.php/RCTA/article/view/312

Similar Articles

1-10 of 82

You may also start an advanced similarity search for this article.

Most read articles by the same author(s)

<< < 1 2 3 4 > >>