Metodología para la estimación de la vida útil de los alimentos. I. Procedimiento General

Methodology to estimate the shell-life of foods. I. General procedure

Authors

  • Margarita Nuñez de Villavicencio Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia. Carretera al Guatao km 3 ½, La Habana, CP 19200, Cuba.
  • René Hernández-Álvarez Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia. Carretera al Guatao km 3 ½, La Habana, CP 19200, Cuba.
  • Ivania Rodríguez-Álvarez Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia. Carretera al Guatao km 3 ½, La Habana, CP 19200, Cuba.
  • José L. Rodríguez Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia. Carretera al Guatao km 3 ½, La Habana, CP 19200, Cuba.
  • Yailén Torres-López Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia. Carretera al Guatao km 3 ½, La Habana, CP 19200, Cuba.

Keywords:

vida útil, durabilidad, estimación, diseño experimental

Abstract

Un estudio de vida útil es un medio objetivo y metódico para determinar o estimar dicho tiempo, para esta estimación es necesario que los productores y desarrolladores de alimentos cuenten con una metodología que ayude a realizar los estudios de vida útil confiables y precisos. La metodología propuesta está basada en el procedimiento general para la estimación de la vida útil que consta de tres pasos: análisis preliminar del sistema producto envase ambiente, ensayos de almacenamiento y caracterización y aplicación de la técnica de estimación adecuada. En este trabajo se discuten, de forma general, algunas consideraciones metodológicas y prácticas que deben tenerse en cuenta para la ejecución de los dos primeros pasos.

Palabras clave: vida útil, durabilidad, estimación, diseño experimental.

Abstract

Methodology to estimate the shell-life of foods. I. General procedure

A shelf-life study is an objective and methodical means to determine or estimate such time, for this estimation it is necessary for food producers and developers to have a methodology that will help them to perform reliable and accurate shelf life studies. The proposed methodology is based on the general procedure for estimating shelf life consisting of three steps: preliminary analysis of the product packaging environment system, storage and characterization tests and application of the appropriate estimation technique. In this paper, we discuss, in a general way, some methodological and practical considerations that must be taken into account for the execution of the first two steps.

Keywords: shelf life, estimation, experimental design.

Author Biography

  • Margarita Nuñez de Villavicencio, Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia. Carretera al Guatao km 3 ½, La Habana, CP 19200, Cuba.

    Licenciada en Matemática (UH, 1984) y Master en Ciencias Matemáticas (UH, 2000). Sus líneas de trabajo fundamentales son la aplicación de técnicas de probabilidades y estadística matemática a la investigación de alimentos.

Published

2017-01-09

Issue

Section

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How to Cite

Metodología para la estimación de la vida útil de los alimentos. I. Procedimiento General: Methodology to estimate the shell-life of foods. I. General procedure. (2017). Ciencia Y Tecnología De Alimentos, 27(1), 58-64. https://revcitecal.iiia.edu.cu/revista/index.php/RCTA/article/view/165

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