Reemplazo de harina de arroz por harina de garbanzo en bocaditos de pollo aptos para celíacos

Autores/as

  • Anabella D. Font Universidad Nacional del Chaco Austral. Comandante Fernández 755, Presidencia Roque Sáenz Peña, Chaco, CP 3 700, Argentina.
  • Melisa G. Britez Universidad Nacional del Chaco Austral. Comandante Fernández 755, Presidencia Roque Sáenz Peña, Chaco, CP 3 700, Argentina.
  • Mara C. Romero Universidad Nacional del Chaco Austral. Comandante Fernández 755, Presidencia Roque Sáenz Peña, Chaco, CP 3 700, Argentina. Instituto de Investigaciones en Procesos Tecnológicos Avanzados, CONICET. Comandante Fernández 755, Presidencia Roque Sáenz Peña, Chaco, CP 3 700, Argentina.

Palabras clave:

población celíaca, producto cárnico sin gluten, evaluación sensorial, tablas de composición de alimentos, valor nutricional, aceptabilidad

Resumen

Se estudiaron las características sensoriales y nutricionales de bocaditos de pollo elaborados con distintas concentraciones de harina de garbanzo en reemplazo de la tradicional harina de arroz empleada en los productos aptos para celíacos. A partir de un control se elaboraron cuatro formulaciones reemplazando 2,5; 5; 7,5 y 10 % de harina de arroz con harina de garbanzo (F1, F2, F3 y F4). Las formulaciones F3 y F4, con reemplazo de 7,5 y 10 %, fueron las que presentaron una aceptabilidad similar al control (p > 0,05). Los bocaditos elaborados con el mayor porcentaje de harina de garbanzo (10 %) presentaron mayor contenido de proteínas, ácido fólico, fibra, hierro y zinc que el alimento control, por lo que el producto cárnico elaborado con harina de garbanzo es altamente aceptado y constituye una nueva alternativa nutritiva apta para celíacos.

Palabras clave: población celíaca, producto cárnico sin gluten, evaluación sensorial, tablas de composición de alimentos, valor nutricional, aceptabilidad.

ABSTRACT

Replacing rice flour for chickpea flour in chicken nuggets suitable for celiac

The sensory and nutritional characteristics of chicken nuggets elaborated with different concentrations of chickpea flour as replacer of rice flour used in products suitable for celiac were studied. Using a traditional control, four formulations were made replacing 2.5, 5, 7.5 and 10% of rice flour with chickpea flour (F1, F2, F3 and F4). The formulations F3 and F4 with replacement of 7.5 and 10%, were those that presented an acceptability similar to the control (p > 0.05). Nuggets made with the highest percentage of chickpea flour (10%) had a higher content of protein, folic acid, fiber, iron and zinc than the control food, so the meat product made with chickpea flour is highly accepted and constitutes a new nutritional alternative suitable for celiac.

Keywords: celiac population, gluten-free meat product, sensory evaluation, food composition tables, nutritional value, acceptability.

Biografía del autor/a

  • Mara C. Romero, Universidad Nacional del Chaco Austral. Comandante Fernández 755, Presidencia Roque Sáenz Peña, Chaco, CP 3 700, Argentina. Instituto de Investigaciones en Procesos Tecnológicos Avanzados, CONICET. Comandante Fernández 755, Presidencia Roque Sáenz Peña, Chaco, CP 3 700, Argentina.

    Labora en el Instituto de Investigaciones en Procesos Tecnológicos Avanzados (INIPTA-CONICET). Ingeniera en Alimentos de la Universidad Nacional del Nordeste (2004). Doctora en Alimentos. Orientación en Ingeniería de la Universidad Nacional Del Chaco Austral (2014). Profesora Adjunta de la carrera de Ingeniería en Alimentos desde 2015. Investigadora Asistente de CONICET desde 2016. Directora de proyectos de investigación, tesis de grado y posgrado. Docente de posgrado. Miembro de la Unidad de Vinculación Tecnológica de la UNCAUS.

Publicado

2021-08-31

Número

Sección

Artículos Originales

Cómo citar

Reemplazo de harina de arroz por harina de garbanzo en bocaditos de pollo aptos para celíacos. (2021). Ciencia Y Tecnología De Alimentos, 31(3), 44-50. https://revcitecal.iiia.edu.cu/revista/index.php/RCTA/article/view/321

Artículos similares

1-10 de 583

También puede Iniciar una búsqueda de similitud avanzada para este artículo.