Empleo del suplemento nutricional bioestimulin en pacientes oncohematológicos

Autores/as

  • María Aloida Guerra Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia
  • Tatiana Beldarraín-Iznaga Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia
  • Aster Bruselas Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia
  • Angela Miranda Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia
  • Teresa Pedroso Hospital “Dr. Luís Díaz Soto”
  • Elba Barrero Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia
  • Frank Rodríguez Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia
  • José Gómez Hospital “Dr. Luís Díaz Soto”
  • Aliuska Venegas Hospital “Dr. Luís Díaz Soto”
  • Adrián Romero Hospital “Dr. Luís Díaz Soto”
  • Azalea Díaz Hospital “Dr. Luís Díaz Soto”
  • Zobeida Frometa Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia
  • Carmen Casañas Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia
  • Casamayor Laime Hospital “Dr. Luís Díaz Soto”
  • Norma Vergara Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia
  • Cecilia Carrillo Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia
  • Irina Montano Hospital “Dr. Luís Díaz Soto”
  • Zuleica Judith Rodríguez Hospital “Dr. Luís Díaz Soto”
  • Darlene Guedes Hospital “Dr. Luís Díaz Soto”

Palabras clave:

Bioestimulin, pacientes oncohematológicos, control de la anemia

Resumen

Para evaluar la efectividad y la aceptación del suplemento nutricional Bioestimulin en pacientes oncohematológicos, se estudiaron 2 grupos; un primer grupo de la consulta de oncología y un segundo grupo de la consulta de hematología, para un total de 92 pacientes. A cada paciente de ambos grupos se les suministró 15 g de suplemento Bioestimulin, tres veces al día (45 g/d). A todos los pacientes al inicio del estudio, al mes y a los 3 meses de administración del producto se les realizó el análisis de hemoglobina para establecer la comparación con los valores de estos complementarios. Además, a los pacientes de la consulta de hematología se decidió incluirles el análisis de hierro sérico. En ambos grupos se evaluó, además, la aceptación del suplemento por medio de encuestas. El tratamiento con 45 g/d de suplemento Bioestimulin aumentó significativamente la hemoglobina a los 90 d de suministrar el producto en todos pacientes oncohematológicos. El hierro sérico también aumentó significativamente (para p < 0,05) en los pacientes de la consulta de hematología. Todos los pacientes oncohematológicos aceptaron y toleraron el suplemento Bioestimulin. Los resultados demuestran que el tratamiento con el suplemento nutricional Bioestimulin es una vía efectiva para la prevención y control de la anemia en pacientes oncohematológicos.

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Publicado

2023-12-18

Número

Sección

Artículos Originales

Cómo citar

Empleo del suplemento nutricional bioestimulin en pacientes oncohematológicos. (2023). Ciencia Y Tecnología De Alimentos, 23(3), 52-57. https://revcitecal.iiia.edu.cu/revista/index.php/RCTA/article/view/521

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