Microencapsulación de aceites de pescado
Palabras clave:
microencapsulación, aceites de pescado, estabilidad oxidativaResumen
Los aceites de pescado presentan componentes esenciales para el desarrollo del organismo y tratamiento de varias enfermedades, gracias a su valioso aporte nutritivo y propiedades antioxidantes. Sin embargo, son susceptibles a las condiciones ambientales de luz, calor y humedad que propician su rápido deterioro. La industria alimentaria ha recurrido a métodos de microencapsulación capaces de envolver el aceite en una matriz o soporte y proteger estos compuestos bioactivos de importancia para la salud. El objetivo del presente trabajo fue recopilar información acerca de la microencapsulación de los aceites de pescado. Diferentes métodos han demostrado ser útiles para la microencapsulación de estos aceites tales como el secado por aspersión, liofilización, coacervación y recubrimiento en lecho fluidizado, pero los dos primeros han sido los más usados con este fin.
Palabras clave: microencapsulación, aceites de pescado, estabilidad oxidativa.
ABSTRACT
Encapsulation of fish oils
Fish oils have essential components for the development of the body and treatment of various diseases, thanks to their valuable nutritional contribution and antioxidant properties. However, they are susceptible to environmental conditions of light, heat and humidity that lead to their rapid deterioration. The food industry has resorted to microencapsulation methods capable of involving the oil in a matrix or support and protecting these bioactive compounds of importance to health. The objective of the present work was to gather information about the encapsulation of fish oils. Different methods have proven useful for the microencapsulation of fish oils such as spray drying, freeze drying, coacervation and fluidized bed coating, but the first two have been the most used for this purpose.
Keywords: microencapsulation, fish oils, oxidative stability.