Microencapsulación de aceites de pescado

Autores/as

  • Laura M. Rodríguez-Hernández Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia, Carretera al Guatao km 3½, La Habana CP 19200, Cuba.
  • Yara C. Reyes Dpto. Alimentos, Instituto de Farmacia y Alimentos, La Habana, Cuba.
  • Jorge A. Pino Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia. Carretera al Guatao km 3 ½, CP 19200, La Habana, Cuba. Instituto de Farmacia y Alimentos, Dpto. de Alimentos, La Habana, Cuba.
  • Yojhansel Aragüez-Fortes Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia. Carretera al Guatao km 3 ½, CP 19200, La Habana, Cuba.

Palabras clave:

microencapsulación, aceites de pescado, estabilidad oxidativa

Resumen

Los aceites de pescado presentan componentes esenciales para el desarrollo del organismo y tratamiento de varias enfermedades, gracias a su valioso aporte nutritivo y propiedades antioxidantes. Sin embargo, son susceptibles a las condiciones ambientales de luz, calor y humedad que propician su rápido deterioro. La industria alimentaria ha recurrido a métodos de microencapsulación capaces de envolver el aceite en una matriz o soporte y proteger estos compuestos bioactivos de importancia para la salud. El objetivo del presente trabajo fue recopilar información acerca de la microencapsulación de los aceites de pescado. Diferentes métodos han demostrado ser útiles para la microencapsulación de estos aceites tales como el secado por aspersión, liofilización, coacervación y recubrimiento en lecho fluidizado, pero los dos primeros han sido los más usados con este fin.

Palabras clave: microencapsulación, aceites de pescado, estabilidad oxidativa.

ABSTRACT

Encapsulation of fish oils

Fish oils have essential components for the development of the body and treatment of various diseases, thanks to their valuable nutritional contribution and antioxidant properties. However, they are susceptible to environmental conditions of light, heat and humidity that lead to their rapid deterioration. The food industry has resorted to microencapsulation methods capable of involving the oil in a matrix or support and protecting these bioactive compounds of importance to health. The objective of the present work was to gather information about the encapsulation of fish oils. Different methods have proven useful for the microencapsulation of fish oils such as spray drying, freeze drying, coacervation and fluidized bed coating, but the first two have been the most used for this purpose.

Keywords: microencapsulation, fish oils, oxidative stability.

Biografía del autor/a

  • Laura M. Rodríguez-Hernández, Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia, Carretera al Guatao km 3½, La Habana CP 19200, Cuba.

    Licenciada en Ciencias Alimentarias (IFAL, UH, La Habana, 2020). Reserva científica en los Laboratorios Centrales del IIIA. Principales líneas de investigación: secado por aspersión y análisis químico de aceites y grasas.

Publicado

2021-08-31

Número

Sección

Reseñas bibliográficas

Cómo citar

Microencapsulación de aceites de pescado. (2021). Ciencia Y Tecnología De Alimentos, 31(3), 79-89. https://revcitecal.iiia.edu.cu/revista/index.php/RCTA/article/view/327

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