Descripción sensorial del pan de abejas natural

Sensory description of natural beebread

Autores/as

  • Danae Pérez-Santana Instituto de Farmacia y Alimentos. Universidad de La Habana. Ave 23, Lisa, La Habana.
  • Yuniel Lorenzo-Martín Instituto de Farmacia y Alimentos, Universidad de La Habana. Calle 222 No. 2317, CP 13600, La Habana, Cuba.
  • Carlos del Risco-Ríos Centro de Investigaciones Apícolas. Carretera al Cano, C.P. 13600. La Habana. Cuba.

Palabras clave:

pan de abejas, evaluación sensorial, descriptores

Resumen

Se realizó la descripción de los atributos sensoriales del pan de abejas natural a través de una selección de términos descriptores empleando diferentes métodos tales como la reducción de términos irrelevantes seguido de la evaluación de la intensidad de los atributos, cálculo de la media geométrica y análisis de varianza. De los 38 vocablos generados, 15 fueron seleccionados en tres de los cuatro métodos empleados: cinco relacionados con el aspecto de las muestras, cuatro con el sabor, cuatro con la textura y dos con el olor. A partir de ellos se propuso una ficha descriptiva para el pan de abeja natural, concluyéndose además que la forma más completa de identificación de atributos es la que involucra varios métodos de selección.
Palabras clave: pan de abejas, evaluación sensorial, descriptores.

ABSTRACT
Sensory description of natural beebread
The description of the sensory attributes of natural beebread was made by a selection of different methods using descriptive terms such as reduction of irrelevant terms followed by evaluation of the intensity of the attributes, the geometric mean calculation and analysis of variance. Generated from the 38 words, were selected 15 in three of the four methods: appearance-related five samples, four with the flavor, four with the texture and two with the odor. From them a descriptive record for natural beebread was proposed and concluded that the most complete form of ID attribute is one that involves several selection methods.
Keywords: beebread, sensory evaluation, descriptors.

Biografía del autor/a

  • Danae Pérez-Santana, Instituto de Farmacia y Alimentos. Universidad de La Habana. Ave 23, Lisa, La Habana.

    Licenciada en Ciencias Alimentarias (IFAL, 2005). Máster en Ciencia y Tecnología de los Alimentos (IFAL, 2008). Profesor asistente en el año 2014. Líneas de investigación en la cual trabaja: estudios nutricionales con productos, suplementos y evaluaciones del estado nutricional, evaluación sensorial de alimentos, aprovechamiento de residuo de la agroindustria chocolatera (cascarilla de cacao) en la obtención de productos alimenticios ricos en fibra y compuestos bioactivos.

Publicado

2015-04-30

Número

Sección

Artículos Originales

Cómo citar

Descripción sensorial del pan de abejas natural: Sensory description of natural beebread. (2015). Ciencia Y Tecnología De Alimentos, 25(2), 1-4. https://revcitecal.iiia.edu.cu/revista/index.php/RCTA/article/view/263

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