Fortificación de aguas saborizadas con fructooligosacáridos

Autores/as

  • Eva Sevillano Armesto Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia
  • José Luis Rodríguez Sánchez Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia
  • Ariel Ortega Luis Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia

Palabras clave:

agua saborizada fructooligosacáridos, evaluación sensorial

Resumen

Se estudió el comportamiento durante el almacenamiento a temperatura ambiente de las aguas saborizadas fortificadas con 5 g/L de fructooligosacáridos (FOS), en envases PET. En las aguas saborizadas de piña y de naranja la concentración de FOS al finalizar siete meses de almacenamiento fue 87 %. Sin embargo, en el agua saborizada de limón, el contenido final de FOS fue 45 %. De acuerdo con los resultados, la coloración de las aguas de sabor piña y de naranja, no experimentó cambio alguno, de igual modo la evaluación sensorial de ambas aguas tuvo calificación de excelente, no ocurriendo lo mismo con el agua saborizada de limón, que su calificación fue disminuyendo en el tiempo de almacenamiento, hasta la valoración de buena al final del estudio, debido a pérdida de intensidad del olor y sabor de limón. Durante los siete meses de almacenamiento, la calidad microbiológica de todas las aguas saborizadas fue satisfactoria. Se recomienda realizar un ajuste en la formulación del limón, para lograr un comportamiento del FOS similar al obtenido en las aguas de sabor naranja y de piña.

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Publicado

2023-03-15

Número

Sección

Artículos Originales

Cómo citar

Fortificación de aguas saborizadas con fructooligosacáridos. (2023). Ciencia Y Tecnología De Alimentos, 32(3), 15-22. https://revcitecal.iiia.edu.cu/revista/index.php/RCTA/article/view/395

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