Desarrollo de un saborizante de leche condensada

Autores/as

  • Ariel G. Ortega-Luis Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia
  • Jorge A. Pino Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia
  • Milenis Rondón Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia
  • Laura C. Rodríguez Instituto de Farmacia y Alimentos. Universidad de La Habana

Palabras clave:

Sabor leche condensada, compuestos aromáticos, evaluación sensorial

Resumen

El saborizante de leche condensada aplicado en productos lácteos resulta un producto novedoso, de amplia aceptación y consumo por la población. Es por ello que el objetivo del trabajo fue desarrollar un sabor de leche condensada para batidos. El sabor leche condensada presentó 15 componentes para una concentración de 10,8 % m/m. El mayor porcentaje cualitativo y cuantitativo fue de los grupos químicos ésteres (d-decalactona y d-dodecalactona) y compuestos carbonílicos. Los compuestos que más aportan sensorialmente fueron g-decalactona y d-decalatona, 4-hidroxi-2,5-dimetil-3(2H)-furanona (furaneol) y 3-metilbutanal. La evaluación de la calidad sensorial del saborizante aplicado en batido a una dosis de 0,08 % fue de 4,3 que corresponde a una calificación de bueno.

 

Descargas

Publicado

2024-02-16

Número

Sección

Artículos Originales

Cómo citar

Desarrollo de un saborizante de leche condensada. (2024). Ciencia Y Tecnología De Alimentos, 33(3), 27-33. https://revcitecal.iiia.edu.cu/revista/index.php/RCTA/article/view/570

Artículos similares

1-10 de 397

También puede Iniciar una búsqueda de similitud avanzada para este artículo.

Artículos más leídos del mismo autor/a