Descripción sensorial del pan de abejas natural
Sensory description of natural beebread
Palabras clave:
pan de abejas, evaluación sensorial, descriptoresResumen
Se realizó la descripción de los atributos sensoriales del pan de abejas natural a través de una selección de términos descriptores empleando diferentes métodos tales como la reducción de términos irrelevantes seguido de la evaluación de la intensidad de los atributos, cálculo de la media geométrica y análisis de varianza. De los 38 vocablos generados, 15 fueron seleccionados en tres de los cuatro métodos empleados: cinco relacionados con el aspecto de las muestras, cuatro con el sabor, cuatro con la textura y dos con el olor. A partir de ellos se propuso una ficha descriptiva para el pan de abeja natural, concluyéndose además que la forma más completa de identificación de atributos es la que involucra varios métodos de selección.
Palabras clave: pan de abejas, evaluación sensorial, descriptores.
ABSTRACT
Sensory description of natural beebread
The description of the sensory attributes of natural beebread was made by a selection of different methods using descriptive terms such as reduction of irrelevant terms followed by evaluation of the intensity of the attributes, the geometric mean calculation and analysis of variance. Generated from the 38 words, were selected 15 in three of the four methods: appearance-related five samples, four with the flavor, four with the texture and two with the odor. From them a descriptive record for natural beebread was proposed and concluded that the most complete form of ID attribute is one that involves several selection methods.
Keywords: beebread, sensory evaluation, descriptors.