Influencia de coberturas de quitosana en la transferencia de masa durante la deshidratación osmótica de cubos de papa

Influence of chitosan coating on mass transfer during osmotic dehydration of potato cubes

Autores/as

  • Mario A. García Instituto de Farmacia y Alimentos, Universidad de La Habana, Calle 222 No. 2317, CP 13600, La Habana, Cuba.
  • Ariel Rodríguez Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia. Carretera al Guatao km 3½, La Habana, Cuba, CP 19200.
  • Duniel G. Hernández Planta de Inyectables, LABIOFAM, La Habana, Cuba.

Palabras clave:

deshidratación osmótica, coberturas de quitosana, papa

Resumen

El objetivo del presente trabajo fue evaluar la influencia de coberturas de quitosana en la transferencia de masa durante la deshidratación osmótica de cubos de papa. Las papas se cortaron en cubos de 1 cm3 y se dividieron en tres grupos dependiendo de los tratamientos: sin coberturas de quitosana; con coberturas de quitosana al 0,5 % (m/v) en ácido láctico al 1 % (v/v) y Tween 80 al 0,1 % (v/v); y coberturas de quitosana al 1 % (m/v) en ácido láctico al 1 % (v/v) y Tween 80 al 0,1 % (v/v). El estudio se realizó con una disolución osmótica de cloruro de sodio (20 %, m/v) en una relación cubos de papa/disolución de 1/60. Se determinaron la reducción de masa, pérdida de agua y ganancia de sal. Las coberturas de quitosana mejoraron la eficiencia del proceso de deshidratación osmótica al incrementar la pérdida de agua y disminuir la ganancia de sal, aunque con la cobertura de quitosana al 1 % (m/v) se obtuvieron mejores resultados.

Palabras clave: deshidratación osmótica, coberturas de quitosana, papa.

ABSTRACT

Influence of chitosan coating on mass transfer during osmotic dehydration of potato cubes

The aim of this work was to evaluate the influence of chitosan coatings in the osmotic dehydration of potato cubes. Potatoes were cut into cubes of 1 cm3 and divided into three groups depending on the treatments: without chitosan coatings; with chitosan coatings at 0.5% (w/v) in lactic acid 1% (v/v) and Tween 80 at 0.1% (v/v); and with chitosan coatings at 1% (w/v) in lactic acid 1% (v/v) and Tween 80 at 0.1% (v/v). The study was carried out with osmotic solution of sodium chloride (20%, w/v) in a ratio potato cubes/solution of 1/60. Weight reduction, water loss and salt uptake were measured. Chitosan coatings improved the efficiency of osmotic dehydration process, increasing the water loss and decreasing the salt uptake, although with 1% (w/v) chitosan coatings was obtained better results.

Keywords: osmotic dehydration, chitosan coating, potato.

Biografía del autor/a

  • Mario A. García, Instituto de Farmacia y Alimentos, Universidad de La Habana, Calle 222 No. 2317, CP 13600, La Habana, Cuba.

    Licenciado en Ciencias Alimentarias (2006). Master en Ciencia y Tecnología de Alimentos (2009). Doctor en Ciencias de los Alimentos (2015). Se desempeña como profesor de Principios de Ingeniería de Alimentos, Conservación de Alimentos y Ciencia y Tecnología de Frutas y Hortalizas en el Instituto de Farmacia y Alimentos de la Universidad de La Habana. Su área de investigación está relacionada con el empleo de polímeros naturales en la industria alimentaria.

Publicado

2015-09-03

Número

Sección

Artículos Originales

Cómo citar

Influencia de coberturas de quitosana en la transferencia de masa durante la deshidratación osmótica de cubos de papa: Influence of chitosan coating on mass transfer during osmotic dehydration of potato cubes. (2015). Ciencia Y Tecnología De Alimentos, 25(3), 66-70. https://revcitecal.iiia.edu.cu/revista/index.php/RCTA/article/view/260

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