Secado y rehidratación de la seta comestible Pleurotus ostreatus

Autores/as

  • Yolexis R. Cardona Soberao Universidad de Camagüey “Ignacio Agramonte Loynaz”, Carretera Circunvalación Norte km 5½, Camagüey, Cuba, C.P. 74650
  • Lourdes M. Crespo Zafra Universidad de Camagüey “Ignacio Agramonte Loynaz”, Carretera Circunvalación Norte km 5½, Camagüey, Cuba, C.P. 74650
  • Luisa Matos Mosqueda Universidad de Camagüey “Ignacio Agramonte Loynaz”, Carretera Circunvalación Norte km 5½, Camagüey, Cuba, C.P. 74650
  • Yaritza Puig Fernández Universidad de Camagüey “Ignacio Agramonte Loynaz”, Carretera Circunvalación Norte km 5½, Camagüey, Cuba, C.P. 74650
  • Amaury Pérez Sánchez Universidad de Camagüey “Ignacio Agramonte Loynaz”, Carretera Circunvalación Norte km 5½, Camagüey, Cuba, C.P. 74650

Palabras clave:

calidad, secado, Pleurotus ostreatus, rehidratación, temperatura

Resumen

El objetivo del presente trabajo fue validar el proceso de secado y rehidratación de la seta P. ostreatus. Se efectuó una investigación experimental para estudiar el proceso de secado de las setas a diferentes temperaturas (40, 50 y 60 ºC) con el fin de proceder posteriormente a la rehidratación de las setas deshidratadas, utilizando para ello la cepa CCEBI 3024 de P. ostreatus var. Florida y el sustrato cascarilla de arroz hidrolizado. El estudio reveló que la deshidratación a 40 ºC no ocasiona graves daños en el P. ostreatus, lo que posibilita una mejor rehidratación, mientras que el secado a 50 y 60 ºC causó cambios no deseados en sus características estructurales. La cinética de secado del P. ostreatus referenció la presencia de un pequeño período de deshidratación a una velocidad constante en el transcurso del proceso, siendo la temperatura y el tiempo los parámetros estudiados.

Descargas

Publicado

2023-03-15

Número

Sección

Artículos Originales

Cómo citar

Secado y rehidratación de la seta comestible Pleurotus ostreatus. (2023). Ciencia Y Tecnología De Alimentos, 32(3), 29-34. https://revcitecal.iiia.edu.cu/revista/index.php/RCTA/article/view/405

Artículos similares

1-10 de 321

También puede Iniciar una búsqueda de similitud avanzada para este artículo.