Modelación de las propiedades mecánicas de películas de quitosana

Autores/as

  • Alicia Casariego Instituto de Farmacia y Alimentos. Universidad de La Habana
  • Raúl Díaz Instituto de Farmacia y Alimentos. Universidad de La Habana
  • Yadira Sergrañes Instituto de Farmacia y Alimentos. Universidad de La Habana
  • Olga M. Nieto Instituto de Farmacia y Alimentos. Universidad de La Habana
  • Carmen Durán Instituto de Farmacia y Alimentos. Universidad de La Habana
  • Nestor López Facultad de Química, PIQAyQA
  • Miguel Rodríguez Facultad de Química, PIQAyQA
  • Juan González Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia

Palabras clave:

quitosana, biopolímero, elasticidad, propiedades mecánicas, plastificante, película comestible

Resumen

Se elaboraron películas a partir de disoluciones a 3 % (m/v) de quitosana en ácido láctico a 1 % (v/v), empleando glicerina, sorbitol o polietilenglicol como plastificante en concentraciones de 0,25 a 0,50 mL/g de quitosana. Se midieron el esfuerzo tensil, elongación, fuerza de ruptura, deformación y el espesor de las películas, con el objetivo de evaluar la influencia de la masa molar y concentración de plastificante sobre sus propiedades mecánicas. Se obtuvieron los modelos matemáticos que relacionan estos factores. Las películas con polietilenglicol, presentaron mayor esfuerzo tensil y fuerza de ruptura normalizada que las plastificadas con glicerina o sorbitol, pero resultaron menos elásticas y deformables. Además, mientras mayor fue la concentración de plastificante, más elásticas resultaron las películas y menor fue el esfuerzo necesario para su ruptura.

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Publicado

2024-03-04

Número

Sección

Artículos Originales

Cómo citar

Modelación de las propiedades mecánicas de películas de quitosana. (2024). Ciencia Y Tecnología De Alimentos, 19(1), 7-12. https://revcitecal.iiia.edu.cu/revista/index.php/RCTA/article/view/707

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