Uso de una nariz electrónica para el análisis de aguardientes de caña de azúcar
Use of an electronic nose for the analysis of sugar cane spirits
Palabras clave:
aguardiente, añejamiento, nariz electrónica, CG-EMResumen
En este trabajo se presenta la aplicación de una nariz electrónica basada en la espectrometría de masas para el análisis de aguardientes de caña de azúcar elaborados en una destilería de Cuba. Con el empleo de la técnica de calibración multivariante PLS (Partial Least Squares), se construyó un modelo de calibración que permitió predecir los meses de añejamiento de los aguardientes en barricas de roble de una manera rápida (10 min/muestra), sencilla y con adecuada exactitud y precisión.
Palabras clave: aguardiente, añejamiento, nariz electrónica, CG-EM.
ABSTRACT
Use of an electronic nose for the analysis of sugar cane spirits
The application of an electronic nose is presented based on mass spectrometry for the analysis of sugar cane spirits elaborated in a Cuban still is discussed. With the use of the multivariate calibration technique PLS (Partial Least Squares), a calibration model was built that allowed to predict the months of aging of the spirits stored in oak casks in a simple and rapid way (10 min/sample), and with appropriate accuracy and precision.
Keywords: sugar cane spirit, aging, electronic nose, GC-MS.