Uso de una nariz electrónica para el análisis de aguardientes de caña de azúcar

Use of an electronic nose for the analysis of sugar cane spirits

Autores/as

  • Jorge A. Pino Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia. Carr. al Guatao km 3 ½, CP 19200, La Habana, Cuba.
  • M. Pilar Martí Departament de Química Analítica i Química Orgànica. Unitat d´Enologia CeRTA. Facultat d´Enologia. Universitat Rovira i Virgili. Tarragona, España.
  • Ricard Boqué Departament de Química Analítica i Química Orgànica. Facultat de Química de Tarragona. Universitat Rovira i Virgili. Tarragona, España.
  • Olga Busto Departament de Química Analítica i Química Orgànica. Unitat d´Enologia CeRTA. Facultat d´Enologia. Universitat Rovira i Virgili. Tarragona, España.
  • Josep Guasch Departament de Química Analítica i Química Orgànica. Unitat d´Enologia CeRTA. Facultat d´Enologia. Universitat Rovira i Virgili. Tarragona, España.

Palabras clave:

aguardiente, añejamiento, nariz electrónica, CG-EM

Resumen

En este trabajo se presenta la aplicación de una nariz electrónica basada en la espectrometría de masas para el análisis de aguardientes de caña de azúcar elaborados en una destilería de Cuba. Con el empleo de la técnica de calibración multivariante PLS (Partial Least Squares), se construyó un modelo de calibración que permitió predecir los meses de añejamiento de los aguardientes en barricas de roble de una manera rápida (10 min/muestra), sencilla y con adecuada exactitud y precisión.
Palabras clave: aguardiente, añejamiento, nariz electrónica, CG-EM.

ABSTRACT
Use of an electronic nose for the analysis of sugar cane spirits
The application of an electronic nose is presented based on mass spectrometry for the analysis of sugar cane spirits elaborated in a Cuban still is discussed. With the use of the multivariate calibration technique PLS (Partial Least Squares), a calibration model was built that allowed to predict the months of aging of the spirits stored in oak casks in a simple and rapid way (10 min/sample), and with appropriate accuracy and precision.
Keywords: sugar cane spirit, aging, electronic nose, GC-MS.

Biografía del autor/a

  • Jorge A. Pino, Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia. Carr. al Guatao km 3 ½, CP 19200, La Habana, Cuba.

    Doctor en Ciencias Técnicas (CNIC, La Habana, 1980) y Doctor en Ciencias (IFAL, La Habana, 2011). Es investigador titular del Dpto. de Aromas del IIIA. Investiga en la química y tecnología del aroma de los alimentos y aceites esenciales.

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Publicado

2016-01-08

Número

Sección

Artículos Originales

Cómo citar

Uso de una nariz electrónica para el análisis de aguardientes de caña de azúcar: Use of an electronic nose for the analysis of sugar cane spirits. (2016). Ciencia Y Tecnología De Alimentos, 26(1), 1-4. https://revcitecal.iiia.edu.cu/revista/index.php/RCTA/article/view/228

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