El roble para el añejamiento de las bebidas alcohólicas

Autores/as

  • Juan Carlos González Laboratorio Central, Cuba Ron S. A
  • Jorge A. Pino Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia

Palabras clave:

roble, barriles, añejamiento, extractivos del roble.

Resumen

Diferentes especies de roble blanco aportan la madera para la confección de barriles destinados al añejamiento de las bebidas alcohólicas, debido a sus propiedades físicas y composición química. Este artículo brinda una recopilación de resultados de investigaciones relativas a las especies más utilizadas, su región de origen, algunas características mecánicas y anatómicas, así como la composición química desde la perspectiva del añejamiento: taninos, lignina, hemicelulosa y otros extractivos como lactona de roble, fenoles volátiles, compuestos nitrogenados, ácidos orgánicos y otros de diversas familias de compuestos. Se concluye la importancia del roble en el añejamiento y su influencia en la tipicidad de las propiedades sensoriales de los vinos y destilados añejados.

 

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Publicado

2024-02-14

Número

Sección

Reseñas bibliográficas

Cómo citar

El roble para el añejamiento de las bebidas alcohólicas. (2024). Ciencia Y Tecnología De Alimentos, 20(2), 72-81. https://revcitecal.iiia.edu.cu/revista/index.php/RCTA/article/view/647

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