Metodología para la estimación de la vida útil de los alimentos. I. Procedimiento General
Methodology to estimate the shell-life of foods. I. General procedure
Palabras clave:
vida útil, durabilidad, estimación, diseño experimentalResumen
Un estudio de vida útil es un medio objetivo y metódico para determinar o estimar dicho tiempo, para esta estimación es necesario que los productores y desarrolladores de alimentos cuenten con una metodología que ayude a realizar los estudios de vida útil confiables y precisos. La metodología propuesta está basada en el procedimiento general para la estimación de la vida útil que consta de tres pasos: análisis preliminar del sistema producto envase ambiente, ensayos de almacenamiento y caracterización y aplicación de la técnica de estimación adecuada. En este trabajo se discuten, de forma general, algunas consideraciones metodológicas y prácticas que deben tenerse en cuenta para la ejecución de los dos primeros pasos.
Palabras clave: vida útil, durabilidad, estimación, diseño experimental.
Abstract
Methodology to estimate the shell-life of foods. I. General procedure
A shelf-life study is an objective and methodical means to determine or estimate such time, for this estimation it is necessary for food producers and developers to have a methodology that will help them to perform reliable and accurate shelf life studies. The proposed methodology is based on the general procedure for estimating shelf life consisting of three steps: preliminary analysis of the product packaging environment system, storage and characterization tests and application of the appropriate estimation technique. In this paper, we discuss, in a general way, some methodological and practical considerations that must be taken into account for the execution of the first two steps.
Keywords: shelf life, estimation, experimental design.