Conservación de papa a diferentes temperaturas
Potato preservation at different temperatures
Palabras clave:
papa, conservación refrigerada, pérdidas, temperatura de almacenamientoResumen
Se evaluó el comportamiento de la papa para consumo en fresco durante su almacenamiento a temperatura de 7 a 9 °C por cinco meses. Las variedades seleccionadas fueron Red Scarlet (RS) y Call White (CW). Ambas variedades se almacenaron, además, entre 4 a 6 °C, la cual es la establecida para su conservación. Se realizaron determinaciones de pérdidas de peso total, pérdidas de peso por pudriciones húmeda y seca, contenido de humedad y firmeza. En la variedad RS, las pérdidas no resultaron significativamente diferentes entre ambos intervalos de temperatura, a diferencia de la variedad CW. Para esta última, las pérdidas de peso total y por pudriciones húmeda y seca fueron de 11,0, 4,1 y 3,1 %, respectivamente. A partir de las pérdidas obtenidas no resulta recomendable el almacenamiento de la variedad CW a la temperatura investigada para el consumo considerado.
Palabras clave: papa, conservación refrigerada, pérdidas, temperatura de almacenamiento.
ABSTRACT
Potato preservation at different temperatures
The behaviour of the potato for fresh consumption during its storage at 7-9 ºC during five months was evaluated. Red Scarlet (RS) and Call White (CW) were the varieties selected. In addittion to the temperature investigated, both varieties were storage at 4-6 ºC, which are the temperature established for potato preservation. Total weight loss and weight loss by moisture and dry rottenness, moisture content and firmmess were determined. The loss evaluated on the RS variety was not significant between both temperatures in comparison to the CW variety. For this variety, the total weight loss and weight loss by moisture and dry rottenness were 11.0, 4.1 and 3.1%, respectively. It is not commendable the CW variety storage at the temperature invetigated for the consumption considered.
Keywords: potato, cool preservation, loss, storage temperature.