Estudio de conservación de un saborizante microencapsulado de coco

Shelf-life study of a coconut microencapsulated flavoring

Autores/as

  • Yojhansel Aragüez Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia. Carr. al Guatao km 3 ½, CP 19200, La Habana, Cuba.
  • Jorge A. Pino Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia. Carr. al Guatao km 3 ½, CP 19200, La Habana, Cuba.
  • Madai Bringas Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia. Carr. al Guatao km 3 ½, CP 19200, La Habana, Cuba.
  • Elda Roncal Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia. Carr. al Guatao km 3 ½, CP 19200, La Habana, Cuba.

Palabras clave:

saborizante, conservación, envases

Resumen

Se estudió la conservación durante nueve meses de un saborizante microencapsulado de coco almacenado a 27 ± 2 °C en tres tipos de materiales: polietileno de alta densidad, poliéster/ polietileno y polipropileno/polietileno. Las variables de respuesta fueron evaluación sensorial y contenido de humedad. Los resultados en los que se presentó el rechazo se procesaron mediante un análisis de varianza y la distribución de Weibull con una probabilidad máxima de muestras rechazadas de 5 %. Se garantiza una conservación del saborizante microencapsulado de coco de, al menos, nueve meses a temperatura ambiente con un envase de polipropileno/polietileno y de siete meses si se envasa en polietileno de alta densidad o poliéster con polietileno.

Palabras claves: saborizante, conservación, envases.

ABSTRACT

Shelf-life study of a coconut microencapsulated flavoring

Conservation of a microencapsulated coconut flavoring at 27 ± 2 oC in three types of materials: high density polyethylene, polyester/polyethylene and polypropylene/polyethylene during nine months were studied. The response variables were sensory evaluation and humidity content. The results in those were rejected were processed by means of analysis of variance and the Weibull distribution with a maximum probability of rejected samples of 5 %. The conservation of the microencapsulated coconut flavoring is guaranteed, at least, nine months at room temperature with a polypropylene/polyethylene packing and seven months if it is packed in high-density polyethylene or polyester/polyethylene.

Keywords: flavoring, shelf-life, pack.

Biografía del autor/a

  • Yojhansel Aragüez, Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia. Carr. al Guatao km 3 ½, CP 19200, La Habana, Cuba.

    Licenciado en Ciencias Alimentarias (IFAL, 2013). Investigador aspirante. Sus principales líneas de trabajo han sido el análisis de compuestos volátiles, microencapsulación de saborizantes y obtención de productos naturales.

Publicado

2015-04-30

Número

Sección

Artículos Originales

Cómo citar

Estudio de conservación de un saborizante microencapsulado de coco: Shelf-life study of a coconut microencapsulated flavoring. (2015). Ciencia Y Tecnología De Alimentos, 25(2), 56-59. https://revcitecal.iiia.edu.cu/revista/index.php/RCTA/article/view/291

Artículos similares

1-10 de 133

También puede Iniciar una búsqueda de similitud avanzada para este artículo.

Artículos más leídos del mismo autor/a

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >>