Recubrimientos a base de almidón de maíz con lecitina, aceite de palma y aceite esencial de orégano en la conservación de zapallo (Cucurbita maxima Dush.) mínimamente procesado

Coatings based on cornstarch with lecithin, palm oil and oregano essential oil in the preservation of minimally processed pumpkin (Cucurbita Maxima Dush.)

Autores/as

  • Augusta Jiménez-Sánchez Universidad de Guayaquil, Facultad de Ingeniería Química. Ciudadela Universitaria Salvador Allende. Av. Delta y Av. Kennedy, Guayaquil, Ecuador.
  • Linet Hernández-Gil Universidad de Guayaquil, Facultad de Ingeniería Química. Ciudadela Universitaria Salvador Allende. Av. Delta y Av. Kennedy, Guayaquil, Ecuador.
  • Radium Avilés Universidad de Guayaquil, Facultad de Ingeniería Química. Ciudadela Universitaria Salvador Allende. Av. Delta y Av. Kennedy, Guayaquil, Ecuador.
  • Mario A. García Departamento de Ciencias Biológicas, Facultad de Ciencias de la Salud. Universidad Técnica de Manabí, Ecuador.

Palabras clave:

Cucurbita maxima, zapallo, recrecubrimiento biodegradable, almidón de maíz, lecitina, aceite esencial de orégano

Resumen

Se evaluó el efecto de recubrimientos a base de almidón de maíz con una emulsión de lecitina, aceite de palma y aceite esencial de orégano (Origanum vulgare L.) en la conservación de zapallo (Curcubita maxima Dush.) mínimamente procesado durante su almacenamiento entre 4 y 8 oC. Las cuatro emulsiones formadoras de cobertura se prepararon con almidón de maíz al 2 % (m/v) con adición de 5 y 15 % de una mezcla de lecitina, aceite de palma y aceite esencial de orégano (7:14:1) y 35 % de glicerina (en relación con la masa de almidón) y sorbato de potasio a 200 y 800 mg/kg. El tratamiento control presentó las mayores (p ≤ 0,05) pérdidas de peso, sin que existieran diferencias (p > 0,05) entre los tratamientos con cobertura. En todos los tratamientos se observó un incremento de la acidez, aunque el tratamiento control exhibió el mayor (p ≤ 0,05) valor.

Palabras clave: Cucurbita maxima, zapallo, recubrimiento biodegradable, almidón de maíz, lecitina, aceite esencial de orégano.

ABSTRACT

Coatings based on cornstarch with lecithin, palm oil and oregano essential oil in the preservation of minimally processed pumpkin (Cucurbita Maxima Dush.)

The effect of cornstarch based coatings with an emulsion of lecithin, palm oil and oregano essential oil (Origanum vulgare L.) on the preservation of minimally processed pumpkin (Curcubita maxima Dush.) during storage between 4 and 8 ºC was evaluated. The four coating-forming emulsions were prepared with 2% (w/v) cornstarch with the addition of 5 and 15% of a mixture of lecithin, palm oil and oregano essential oil (7:14:1) and 35% of glycerin (in relation to the mass of starch) and potassium sorbate at 200 and 800 mg/kg. The control treatment presented the greatest (p ≤ 0.05) weight losses, without any differences (p > 0.05) between the coated treatments. An increase in acidity was observed in all treatments, although the control treatment exhibited the highest value (p ≤ 0.05).

Keywords: Cucurbita maxima, pumpkin, biodegradable coating, cornstarch, lecithin, oregano essential oil.

Biografía del autor/a

  • Augusta Jiménez-Sánchez, Universidad de Guayaquil, Facultad de Ingeniería Química. Ciudadela Universitaria Salvador Allende. Av. Delta y Av. Kennedy, Guayaquil, Ecuador.

    Ingeniera en Industrias Agropecuarias (UTPL, 1991). Especialista en Gestión de la calidad (UG, 2008). Magíster en Manejo Integral de Laboratorios de Desarrollo (ESPOL, 2013). Docente Investigador. Sus principales líneas de trabajo han sido: auditor líder en BPM, ISO 9000, ISO 22000, validación de técnicas de análisis, análisis de alimentos, empaques, celulosa e hidrocoloides.

Publicado

2020-05-05

Número

Sección

Artículos Originales

Cómo citar

Recubrimientos a base de almidón de maíz con lecitina, aceite de palma y aceite esencial de orégano en la conservación de zapallo (Cucurbita maxima Dush.) mínimamente procesado: Coatings based on cornstarch with lecithin, palm oil and oregano essential oil in the preservation of minimally processed pumpkin (Cucurbita Maxima Dush.). (2020). Ciencia Y Tecnología De Alimentos, 30(2), 33-38. https://revcitecal.iiia.edu.cu/revista/index.php/RCTA/article/view/131

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