Influencia de las condiciones de operación en la extracción de carotenoides

Influence of the operation conditions on the carotenoid extraction

Autores/as

  • Luis Cruz-Viera Universidad Tecnológica de La Habana “José A. Echeverría”. Ave. 114 No. 11901, Marianao 19390, La Habana, Cuba.
  • Raidel Comet-Rodríguez Universidad Tecnológica de La Habana “José A. Echeverría”. Ave. 114 No. 11901, Marianao 19390, La Habana, Cuba.
  • Guido Riera-González Universidad Tecnológica de La Habana “José A. Echeverría”. Ave. 114 No. 11901, Marianao 19390, La Habana, Cuba.
  • Beatriz Zumalacárregui de Cárdenas Universidad Tecnológica de La Habana “José A. Echeverría”. Ave. 114 No. 11901, Marianao 19390, La Habana, Cuba.
  • Gloria Viña-Armas Universidad Tecnológica de La Habana “José A. Echeverría”. Ave. 114 No. 11901, Marianao 19390, La Habana, Cuba.

Resumen

El objetivo del presente trabajo fue evaluar la influencia de las condiciones de operación en la extracción de carotenoides a partir de desechos de la industria conservera de tomate. Se emplearon cortezas de tomate (Lycopersicum esculentum Mill.) híbrido H-A 3019. La extracción se desarrolló por contacto directo a 50, 60 y 70 °C y relaciones soluto-disolvente (m/v) de 1:20 y 1:30, con éter de petróleo y acetato de etilo a escala de laboratorio. El acetato de etilo a 70 °C, relación soluto-disolvente de 1:30 y un tiempo de extracción de 1 h constituyeron las condiciones más apropiadas para la extracción. La extracción correspondió a una cinética de primer orden. La energía de activación para 70 °C y una relación soluto-disolvente de 1:30 fue de 10,08 kJ/mol para acetato de etilo y de 12 kJ/mol para el éter de petróleo.

Palabras clave: carotenoides, desechos de tomate, extracción, energía de activación.

ABSTRACT

Influence of the operation conditions on the carotenoid extraction

The aim of this work was to evaluate the influence of the operation conditions on the carotenoid extraction from waste of the tomato processing industry. Peel of tomato (Lycopersicum esculentum Mill.) hybrid H-A 3019 was used. The extraction was developed by direct contact to 50, 60 y 70 °C and solute-dissolvent ratios (m/v) of 1:20 y 1:30, with petroleum ether and ethyl acetate to scale lab. The ethyl acetate to 70 °C, solute-dissolvent of 1:30 and 1 h were the best conditions for the extraction. The kinetic extraction corresponded to first order. The activation order to 70 °C and solute-dissolvent ratio of 1:30 was 10.08 kJ/mol for ethyl acetate and 12 kJ/mol for petroleum ether.

Keywords: carotenoids, tomato waste, extraction, activation energy.

Biografía del autor/a

  • Luis Cruz-Viera, Universidad Tecnológica de La Habana “José A. Echeverría”. Ave. 114 No. 11901, Marianao 19390, La Habana, Cuba.

    Ingeniero Químico (Universidad de La Habana, 1971), Especialista en Industria Alimentaria (Instituto Superior Politécnico José A. Echeverría, 1979), Doctor en Ciencias Técnicas (Cuba, 1989). Profesor Titular de la Facultad de Ingeniería Química de la Universidad Tecnológica de La Habana José A. Echeverría. Coordinador de los programas de maestría Ingeniería Alimentaria y doctorado Ciencias de la Ingeniería de los Procesos Químicos, Biotecnológicos y Alimentarios, impartidos en dicho centro. Miembro del tribunal nacional de doctorados en Ciencias Alimentarias. Desarrolla investigaciones en el campo de la conservación y el procesamiento de alimentos.

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Publicado

2017-09-13

Número

Sección

Artículos Originales

Cómo citar

Influencia de las condiciones de operación en la extracción de carotenoides: Influence of the operation conditions on the carotenoid extraction. (2017). Ciencia Y Tecnología De Alimentos, 27(3), 42-46. https://revcitecal.iiia.edu.cu/revista/index.php/RCTA/article/view/117

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