Evaluación reológica de mezclas de harina de trigo y plátano

Autores/as

  • Marta Álvarez-González Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia
  • Gwendolyne Hernández-Rodríguez Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia

Palabras clave:

reología, harina de plátano, harina de trigo

Resumen

Se evaluó el efecto de la sustitución parcial del 10, 15, 20 y  25 % de la harina de trigo por la harina de plátano en la reología de masas. Se utilizó un Mixolab de acuerdo a lo establecido en el protocolo de trabajo Simulador (Chopin S) para medir la absorción de agua (%), el tiempo de desarrollo (min) y la estabilidad de la curva (min). Con el protocolo estándar se obtuvieron todos los parámetros de torque (Nm), tiempo (min) y de temperatura (oC) en el mezclado, calentamiento y enfriamiento. Las masas con harina de plátano evaluadas en el mixolab mostraron un incremento de la absorción de agua y una disminución de la estabilidad. Los indicadores de la retrogradación y fuerza de gel variaron respecto a la muestra control en dependencia del porcentaje de sustitución.

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Publicado

2025-02-26

Número

Sección

Artículos Originales

Cómo citar

Evaluación reológica de mezclas de harina de trigo y plátano. (2025). Ciencia Y Tecnología De Alimentos, 34(3), 44-49. https://revcitecal.iiia.edu.cu/revista/index.php/RCTA/article/view/753

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