Desarrollo de saborizantes para licores (naranja dulce y limón)
Palabras clave:
licor, saborizante, naranja, limón, evaluación sensorialResumen
Cuba se destaca por ser una gran productora de rones y licores, marcando la diferencia escala internacional la calidad exquisita de nuestras bebidas. El objetivo de este trabajo fue desarrollar saborizantes de naranja y de limón para licores. El naranja presentó 7 componentes aromáticos para una concentración 0,13 % m/m y una esencia desterpenada con 99,87 % m/m, en su distribución química predominaron los ésteres, cetonas y aldehídos como el octanal y decanal. En el limón se incorporaron 3 sustancias aromáticas de concentración 0,18 % m/m, a una esencia desterpenada, que resultó el 99,82 % m/m, las sustancias que prevalecen son las cetonas y aldehídos, donde destaca el citral. Los saborizantes naranja y limón, fueron aplicados en licores, en dosis de 4,0; 9,7 mL/L respectivamente, y fueron calificados como muy bueno por los catadores.