Caracterización sensorial de helados de fresa por consumidores

Autores/as

  • Cira Duarte-García Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia
  • Isbel Martínez-Acevedo Dpto Alimentos. Instituto de Farmacia y Alimentos. Universidad de La Habana
  • Lázaro A. Sánchez-Peraza Facultad de Química. Universidad de Ciencias Pedagógicas “Enrique José Varona”. Universidad de La Habana,

Palabras clave:

helados, consumidores, nivel de agrado, método CATA

Resumen

El objetivo de este trabajo es caracterizar sensorialmente helados de fresa empleando consumidores. Participaron        100 personas, a las que se le suministraron dos muestras de helado, cada uno elaborado con el ingrediente: saborizante en pasta de un proveedor distinto (A y B). La caracterización sensorial se llevó a cabo con el método CATA, abreviatura en inglés de “check-all-that-apply”, por lo que en la boleta de evaluación se presentó una escala hedónica de siete categorías y la lista de términos a marcar. Los datos se introdujeron en el programa XL STAT. Ambos helados gustaron, el elaborado con el ingrediente del proveedor A alcanzó un nivel de agrado correspondiente a “me gusta extremadamente” y el del proveedor B a “me gusta mucho”. El helado (proveedor A) fue descrito por los consumidores, con los términos: color rosado, color artificial, sabor fresa, sabor lácteo, dulce, sabroso, buena calidad y cremoso, mientras, el helado con el ingrediente del proveedor B, con los mismos términos, pero agregaron, sabor artificial y sabor medicinal. Los resultados confirmaron que es posible el uso de consumidores en la caracterización sensorial de este tipo de producto. 

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Publicado

2025-02-26

Número

Sección

Artículos Originales

Cómo citar

Caracterización sensorial de helados de fresa por consumidores. (2025). Ciencia Y Tecnología De Alimentos, 34(3), 56-64. https://revcitecal.iiia.edu.cu/revista/index.php/RCTA/article/view/759

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