Estudio de conservación de aguas saborizadas de naranja-cúrcuma y piña-cúrcuma
Palabras clave:
agua saborizada, fructooligosacáridos, extracto de cúrcumaResumen
El agua saborizada con fructooligosacáridos (FOS) constituye un producto desarrollado en el Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia y se requiere conocer su conservación, por lo que el objetivo de este trabajo fue evaluar la conservación de las aguas saborizadas con FOS de piña-cúrcuma y naranja-cúrcuma por un período de seis meses, envasado en frascos de tereftalato de polietileno a temperatura ambiente. Los FOS en el agua saborizada de naranja-cúrcuma no sufrieron hidrólisis durante su conservación; mientras que en el agua saborizada de piña-cúrcuma mantuvo el 75 % de la concentración inicial. El agua saborizada de naranja-cúrcuma presentó 70 mg/L de cloruros, pH de 4,6 y una dureza total de 236 mg/L expresada como CaCO3, además de 100 mg/L de sólidos totales. Mientras que la de piña-cúrcuma, tuvo 71 mg/L de cloruros, pH de 4,1; dureza total es de 232 mg/L expresada como CaCO3 y 100 mg/L de sólidos totales. Los productos no se afectaron microbiológicamente durante el tiempo de estudio y obtuvieron un criterio de calidad global buena.