Estudio de conservación de aguas saborizadas de naranja-cúrcuma y piña-cúrcuma

Autores/as

  • Ariel Ortega Luis Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia
  • Deyanira de la Caridad Fortes Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia
  • Isbel Martínez Acevedo Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia
  • Cira Duarte García Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia
  • Lianet Jiménez Soto Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia
  • Eva Sevillano Armesto Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia

Palabras clave:

agua saborizada, fructooligosacáridos, extracto de cúrcuma

Resumen

El agua saborizada con fructooligosacáridos (FOS) constituye un producto desarrollado en el Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia y se requiere conocer su conservación, por lo que el objetivo de este trabajo fue evaluar la conservación de las aguas saborizadas con FOS de piña-cúrcuma y naranja-cúrcuma por un período de seis meses, envasado en frascos de tereftalato de polietileno a temperatura ambiente. Los FOS en el agua saborizada de naranja-cúrcuma no sufrieron hidrólisis durante su conservación; mientras que en el agua saborizada de piña-cúrcuma mantuvo el 75 % de la concentración inicial. El agua saborizada de naranja-cúrcuma presentó 70 mg/L de cloruros, pH de 4,6 y una dureza total de 236 mg/L expresada como CaCO3, además de 100 mg/L de sólidos totales. Mientras que la de piña-cúrcuma, tuvo 71 mg/L de cloruros, pH de 4,1; dureza total es de 232 mg/L expresada como CaCO3 y 100 mg/L de sólidos totales. Los productos no se afectaron microbiológicamente durante el tiempo de estudio y obtuvieron un criterio de calidad global buena. 

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Publicado

2023-02-27

Número

Sección

Artículos Originales

Cómo citar

Estudio de conservación de aguas saborizadas de naranja-cúrcuma y piña-cúrcuma. (2023). Ciencia Y Tecnología De Alimentos, 32(2), 7-13. https://revcitecal.iiia.edu.cu/revista/index.php/RCTA/article/view/374

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