Formulación de un saborizante de dulce de leche

Autores/as

  • Milenis Rondón Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia
  • Ariel Ortega-Luis Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia
  • Jorge A. Pino Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia
  • Stephanie Polanco Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia
  • Sheila Cantero Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia

Palabras clave:

formulación, saborizante, dulce de leche.

Resumen

El saborizante de dulce de leche es un producto nuevo y resulta aceptado por una gama de la población que disfruta este tipo de saborizante similar a la leche condensada. Es por ello por lo que el presente trabajo tuvo como objetivo desarrollar un saborizante de dulce de leche. El saborizante obtenido presentó 16 componentes para una concentración de 5,34 % m/m. El mayor porcentaje cualitativo fue de compuestos carbonílicos y ésteres resultando mayoritario la vainillina y d-decalactona. Los compuestos de mayor aporte sensorial fueron butirato de etilo, metil amil cetona, cinamato de etilo y heliotropina. La evaluación de la calidad sensorial del saborizante, aplicado en leche a una dosis de 1 %, obtuvo una calificación de buena.

 

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Publicado

2024-02-16

Número

Sección

Artículos Originales

Cómo citar

Formulación de un saborizante de dulce de leche. (2024). Ciencia Y Tecnología De Alimentos, 33(3), 40-44. https://revcitecal.iiia.edu.cu/revista/index.php/RCTA/article/view/649

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