Durabilidad de una galleta dulce con harina de yuca

Autores/as

  • Leyra Llanes-Herrera Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia
  • Gwendolyne Hernández-Rodríguez Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia
  • Marta Álvarez-González Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia
  • Margarita Núñez de Villavicencio Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia
  • Cira Duarte-García Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia

Palabras clave:

harina de yuca, galletas, durabilidad.

Resumen

Se determinó la durabilidad de la galleta dulce elaborada con 20 % de harina de yuca y 80 % de harina de trigo, envasada en bolsa de polietileno de baja densidad, embalada en caja de cartón y almacenada a temperatura ambiente. Se elaboraron tres lotes de galletas y se confeccionó la ficha descriptiva del producto recién elaborado. Durante el almacenamiento se realizaron determinaciones de humedad y se evaluó la calidad global sobre la base de los atributos tipicidad del olor y sabor, dureza, crujencia y facilidad de desintegración en la boca. La estimación de la vida útil se determinó mediante análisis de regresión basada en la función de riesgos para datos incompletos de fallos, con un máximo de 5 % de unidades deterioradas. Se tomó como variable de respuesta la calidad global y los resultados se ajustaron a la distribución de Weibull. El tiempo de durabilidad estimado de la galleta fue de 54 ± 2 días.

 

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Publicado

2024-02-16

Número

Sección

Artículos Originales

Cómo citar

Durabilidad de una galleta dulce con harina de yuca. (2024). Ciencia Y Tecnología De Alimentos, 33(3), 58-62. https://revcitecal.iiia.edu.cu/revista/index.php/RCTA/article/view/652

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