Empleo de agua ozonizada en el manejo poscosecha de tomates

Autores/as

  • Sandra Santa-Cruz Instituto de Farmacia y Alimentos. Universidad de La Habana
  • Irán Fernández Centro de Investigaciones del Ozono, Centro Nacional de Investigaciones Científicas, La Habana, Cuba.
  • Mayra Bataller Centro de Investigaciones del Ozono, Centro Nacional de Investigaciones Científicas, La Habana, Cuba.
  • Eliet Veliz Centro de Investigaciones del Ozono, Centro Nacional de Investigaciones Científicas, La Habana, Cuba.
  • Mario A. García Instituto de Farmacia y Alimentos. Universidad de La Habana
  • Raúl Díaz Instituto de Farmacia y Alimentos. Universidad de La Habana

Palabras clave:

ozono, efecto antimicrobiano, tomates

Resumen

Se evaluó el efecto del ozono en fase acuosa para la desinfección de tomates (Lycopersicon esculentum Mill.) cultivar FA-180. Los tomates maduros fueron inoculados con Escherichia coli ATCC 25922 y posteriormente lavados con agua ozonizada bajo dos sistemas de agitación durante 15 y 30 min a concentraciones de ozono disuelto de 0,5 y 1,0 mg/L y se evaluó la concentración del microorganismo en los tomates tratados y no tratados. Se comprobó que el ozono en fase acuosa ejerce un marcado efecto en la desinfección de tomates contaminados, resultando el sistema de lavado con zaranda el más adecuado. Se recomienda una concentración de ozono disuelto de 1 mg/ L y un tiempo de tratamiento de 15 min para lograr un grado de desinfección satisfactorio en tomates maduros.

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Publicado

2024-02-08

Número

Sección

Artículos Originales

Cómo citar

Empleo de agua ozonizada en el manejo poscosecha de tomates. (2024). Ciencia Y Tecnología De Alimentos, 20(3), 44-48. https://revcitecal.iiia.edu.cu/revista/index.php/RCTA/article/view/628

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