Efecto antagónico de cepas lácticas aisladas de queso fermentado contra microorganismos de interés en alimentos

Autores/as

  • Tatiana Beldarraín-Iznaga Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia
  • Eva Sevillano Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia
  • Anabel González Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia
  • Danae K. Rodríguez Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia
  • Marlén Calderón Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia
  • Ibis D. Flores Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia
  • Isaac López Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia
  • Rosa L. González Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia

Palabras clave:

capacidad antagónica, bacterias ácido lácticas, queso fermentado

Resumen

Para evaluar el efecto antagónico de cepas usadas como cultivo iniciador en queso fermentado frente a microorganismos patógenos y del deterioro de alimentos, se elaboraron dos variantes con Lactococcus lactis (var 1) y Pediococcus acidilactici (var 2). Al finalizar el tiempo de fermentación se tomaron muestras de cada variante de queso, se hicieron determinaciones de bacterias ácido lácticas (en MRS, 32 ºC, 24 h) y se evaluó su capacidad antagónica contra Listeria innocua LMG 13568, Staphylococcus aureus ATCC 25923, Escherichia coli  ATCC 25922, Pseudomonas aeruginosa ATCC 10145, Proteus vulgaris ATCC 13315, Bacillus subtilis ATCC 10707, Bacillus cereus ATCC 14579, Lactobacillus plantarum IIIA y Lactobacillus acidophillus IIIA. Lactococcus lactis subsp. lactis y Pediococcus acidilactici mostraron capacidad antagónica frente a los microorganismos patógenos y del deterioro por la producción de ácido orgánico.

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Publicado

2023-12-12

Número

Sección

Artículos Originales

Cómo citar

Efecto antagónico de cepas lácticas aisladas de queso fermentado contra microorganismos de interés en alimentos . (2023). Ciencia Y Tecnología De Alimentos, 24(2), 8-15. https://revcitecal.iiia.edu.cu/revista/index.php/RCTA/article/view/468

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