Caracterización de un almidón de yuca comercial

Autores/as

  • Dany Pérez Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia
  • Octavio Venegas-Fornias Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia
  • Juan González Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia
  • Abel Córdova Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia

Palabras clave:

almidones, composición, propiedades funcionales.

Resumen

Este trabajo tuvo como objetivo caracterizar un almidón de yuca brasileño. A este se le determinaron sabor, color, tamaño de partícula, humedad, ceniza, proteína, grasa y pH; así como algunas propiedades funcionales (la capacidad de absorción de agua, solubilidad, viscosidad, formación de gel, y el rango de temperatura de gelatinización). También se analizaron almidones de papa y maíz. El almidón de yuca presentó unas características físico-químicas que cumplen con las especificaciones de calidad establecidas para este producto. A la concentración de 5 % (m/m) aumenta la viscosidad de la suspensión, pero forma un gel suave. Su rango de temperatura de gelatinización facilita su empleo en una amplia gama de productos alimenticios.

 

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Publicado

2024-01-30

Número

Sección

Artículos Originales

Cómo citar

Caracterización de un almidón de yuca comercial. (2024). Ciencia Y Tecnología De Alimentos, 21(1), 50-52. https://revcitecal.iiia.edu.cu/revista/index.php/RCTA/article/view/614

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