Formulación de una mermelada de mango con boniato
Formulation of mango marmalade with sweet potato
Palabras clave:
pulpa de mango, pulpa de boniato, mermeladaResumen
Se desarrolló una mermelada de mango con boniato mediante un diseño de superficie de respuesta D–óptimo, evaluándose diferentes niveles de pulpa de mango y pulpa de boniato, el resto de los ingredientes (azúcar y ácido cítrico) se mantuvieron constantes, tomando como referencia una formulación normalizada. Se realizó la evaluación sensorial mediante análisis descriptivo cuantitativo. A la formulación seleccionada (47,92 % pulpa de mango, 19,31 % pulpa de boniato, 15 % azúcar, 0,15 % ácido cítrico y 17,62 % agua), se le determinaron los parámetros físico–químicos establecidos en la norma de especificaciones de calidad para mermeladas.
Palabras clave: pulpa de mango, pulpa de boniato, mermelada.
ABSTRACT
Formulation of mango marmalade with sweet potato
A formulation of mango marmalade with sweet potato was developed by a design of surface answer D–optimum, evaluating several levels of mango pulp and sweet potato pulp, the rest of the ingredients (sugar and citric acid) continued constant, taking a normalized formulation reference. The sensorial evaluation by means of descriptive quantitative analysis was carried out. The physical and chemical parameters of the selected formulation (47.92% mango pulp, 19.31% sweet potato pulp, 15% sugar, 0.15% citric acid, 17.62% water) were determined according to the established in the quality specifications norms for marmalades.
Keywords: mango pulp, sweet potato, marmalade.