Formulación de una mermelada de mango con boniato

Formulation of mango marmalade with sweet potato

Autores/as

  • Lisbeth Sardiñas Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia. Carretera al Guatao km 3½, La Habana, Cuba, CP 19200.
  • Maricé Smith Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia. Carretera al Guatao km 3½, La Habana, Cuba, CP 19200.
  • Margarita Nuñez de Villavicencio
  • Ana Silvia Falco Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia. Carretera al Guatao km 3½, La Habana, Cuba, CP 19200.
  • Yarysel Guevara Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia. Carretera al Guatao km 3½, La Habana, Cuba, CP 19200.
  • Idania Borrego Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia. Carretera al Guatao km 3½, La Habana, Cuba, CP 19200.
  • Gloria Panadés Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia. Carretera al Guatao km 3½, La Habana, Cuba, CP 19200.
  • Juan González Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia. Carretera al Guatao km 3½, La Habana, Cuba, CP 19200.

Palabras clave:

pulpa de mango, pulpa de boniato, mermelada

Resumen

Se desarrolló una mermelada de mango con boniato mediante un diseño de superficie de respuesta D–óptimo, evaluándose diferentes niveles de pulpa de mango y pulpa de boniato, el resto de los ingredientes (azúcar y ácido cítrico) se mantuvieron constantes, tomando como referencia una formulación normalizada. Se realizó la evaluación sensorial mediante análisis descriptivo cuantitativo. A la formulación seleccionada (47,92 % pulpa de mango, 19,31 % pulpa de boniato, 15 % azúcar, 0,15 % ácido cítrico y 17,62 % agua), se le determinaron los parámetros físico–químicos establecidos en la norma de especificaciones de calidad para mermeladas.

Palabras clave: pulpa de mango, pulpa de boniato, mermelada.

ABSTRACT

Formulation of mango marmalade with sweet potato

A formulation of mango marmalade with sweet potato was developed by a design of surface answer D–optimum, evaluating several levels of mango pulp and sweet potato pulp, the rest of the ingredients (sugar and citric acid) continued constant, taking a normalized formulation reference. The sensorial evaluation by means of descriptive quantitative analysis was carried out. The physical and chemical parameters of the selected formulation (47.92% mango pulp, 19.31% sweet potato pulp, 15% sugar, 0.15% citric acid, 17.62% water) were determined according to the established in the quality specifications norms for marmalades.

Keywords: mango pulp, sweet potato, marmalade.

Biografía del autor/a

  • Lisbeth Sardiñas, Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia. Carretera al Guatao km 3½, La Habana, Cuba, CP 19200.

    Ingeniera Agrónoma (UNAH Fructuoso Rodríguez Pérez, 2008). Aspirante a investigadora, pertenece a la Dirección de Vegetales del IIIA. Su línea fundamental de trabajo es el desarrollo de productos funcionales a partir de frutas y vegetales.

Publicado

2015-09-03

Número

Sección

Artículos Originales

Cómo citar

Formulación de una mermelada de mango con boniato: Formulation of mango marmalade with sweet potato. (2015). Ciencia Y Tecnología De Alimentos, 25(3), 25-29. https://revcitecal.iiia.edu.cu/revista/index.php/RCTA/article/view/252

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