Empleo de embutidos de sangre en el tratamiento de la anemia en embarazadas

Autores/as

  • María Aloida Guerra Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia
  • Tatiana Beldarraín-Iznaga Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia
  • Raquel Castanedo Instituto de Higiene de los Alimentos
  • Ana María Bouza Hogar Materno “Para un Príncipe Enano”, La Habana
  • Liliana Soila Consuegra Hogar Materno “Celia Sánchez Manduley”, La Habana
  • Luis Chang Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia
  • Zobeida Frómeta Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia
  • Frank Rodríguez Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia

Palabras clave:

embutido, sangre, anemia, embarazada

Resumen

La deficiencia de hierro es la carencia nutricional más frecuente del mundo actual, aunque afecta a todos los grupos poblacionales, su mayor incidencia se encuentra entre los lactantes y mujeres embarazadas. Nuestro trabajo tuvo como objetivo evaluar la eficacia y tolerancia de los embutidos en embarazadas con anemia ferripriva. Se estudiaron 60 embarazadas, durante ell tercer trimestre del embarazo hasta el parto. A cada gestante del grupo de prueba se le administró 100 g de embutido con corpúsculos de sangre y al grupo control se le continuó administrando las tabletas prenatales en las dosificaciones indicadas. A los tres meses de consumir el producto, se alcanzó un incremento de los niveles de Hb hasta un valor promedio de 11,6 g/L y el peso del niño al nacer fueron superiores a los  3 000 g.

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Publicado

2024-01-30

Número

Sección

Artículos Originales

Cómo citar

Empleo de embutidos de sangre en el tratamiento de la anemia en embarazadas. (2024). Ciencia Y Tecnología De Alimentos, 21(1), 21-24. https://revcitecal.iiia.edu.cu/revista/index.php/RCTA/article/view/607

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