Influencia de un sirope con prebióticos en el crecimiento de cultivos lácticos
Palabras clave:
bacterias ácido lácticas, probióticos, prebióticos, fructooligosacáridosResumen
Se evaluó el comportamiento de Lactobacillus acidophilus y Streptococcus thermophilus cuando se incorpora un sirope con fructooligosacáridos al medio de fermentación como única fuente de carbono. Se adicionó el sirope en proporciones de 2, 3 y 6 % al medio Caldo Man, Rogosa and Sharpe y se inoculó a 2 % con monocultivo de L. acidophilus en unos casos y en otros con cocultivo de L. acidophilus y S. thermophilus. Se tomaron muestras cada 8 h durante las 24 h de fermentación y se determinó acidez, pH y contenido de azúcares. Con la adición del sirope con fructooligosacáridos al medio de fermentación no se inhibió el crecimiento de los cultivos lácticos empleados. La capacidad de acidificación fue favorable para ambos cultivos, observándose un mejor comportamiento con el cocultivo. Durante las 24 h de fermentación, ambos cultivos consumieron preferentemente mono y disacáridos quedando intacta la fracción del sirope que corresponde a los fructooligosacáridos.