Higroscopicidad de Cúrcuma (Curcuma longa) molida

Autores/as

  • Ada Castillo Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia
  • Isabel Thorndike Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia
  • Ana Silvia Falco Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia
  • Daisuky Fernández Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia
  • Elda Roncal Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia

Palabras clave:

actividad de agua, cúrcuma molida, higroscopicidad, isoterma de adsorción

Resumen

Se determinó la isoterma de adsorción de una muestra de Cúrcuma molida recibida con calidad microbiológica aceptable y un contenido de humedad de 8,9 % bs. Se obtuvo un buen ajuste del modelo de G.A.B. a la isoterma de adsorción. La humedad de la monocapa calculada mediante este modelo fue de 1,04 %. La Cúrcuma molida evaluada sensorial y microbiológicamente en el equilibrio fue aceptada hasta una humedad relativa de equilibrio de 75,1 %, a la que le correspondió un contenido de humedad de 13,48 % bs.

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Publicado

2023-12-19

Número

Sección

Artículos Originales

Cómo citar

Higroscopicidad de Cúrcuma (Curcuma longa) molida. (2023). Ciencia Y Tecnología De Alimentos, 22(1), 45-50. https://revcitecal.iiia.edu.cu/revista/index.php/RCTA/article/view/533

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