Influencia de los soportes sobre la estabilidad de una emulsión de aceite esencial de naranja
Palabras clave:
emulsión de naranja, estabilidad, diseño de mezcla, optimizaciónResumen
Se evaluó la influencia de los soportes sobre la estabilidad de una emulsión de aceite esencial de naranja. El estudio se realizó mediante un diseño de mezcla, con tres componentes (goma arábiga, maltodextrina DE < 20 y agua), el resto de los componentes de la emulsión se mantuvieron constantes. El análisis y optimización de los resultados mediante la metodología de superficie de respuesta mostró que para obtener una emulsión de naranja estable, la misma debe estar constituida por 24,30 % de goma arábiga; 8,65 % de maltodextrina y 57,99 % de agua. El resto de los componentes fueron 8,06 % de aceite esencial de naranja exprimido en frío; 0,8 % de ácido cítrico y 0,2 % de benzoato de sodio. El tamaño de glóbulo de aceite fue de 2,7 micrómetros, la viscosidad de 678 mPa·s y la separación de aceite por centrifugación de 0,028 %, lo que indica que la emulsión obtenida posee una alta estabilidad.