Efecto de la atmósfera modificada en el comportamiento microbiológico de la carne de res

Autores/as

  • Urselia Hernández Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia
  • Ana Silvia Falco Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia
  • Jennis Pérez Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia
  • Frank Rodríguez Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia
  • Lissett Díaz Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia
  • Caridad Hernández Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia

Palabras clave:

carne de res, atmósfera modificada, microbiología

Resumen

El objetivo de este trabajo fue determinar el comportamiento microbiológico de lonjas de carne de res fresca envasada en 70 % de O2 y 30 % de CO2 a 4 oC. Se prepararon lascas de 250 g y se envasaron en bolsas de dos materiales de envase diferente: poliamida/polietileno para atmósfera modificada y película de cloruro de polivinilo como patrón (atmósfera normal). Para evaluar el comportamiento microbiológico se realizaron determinaciones de microorganismos psicrótrofos, conteo de coliformes, hongos y levaduras viables, Salmonella, Lactobacillus, Aeromonas y Pseudomonas, microorganismos anaerobios (Clostridios) y Staphylococcus aureus. Las muestras de carne de res fresca, envasada en atmósfera modificada entre 4 y      6 oC tuvieron una durabilidad de nueve días a diferencia de las envasadas en atmósfera normal que duraron solamente cuatro días. Lactobacillus fue el género con mayor capacidad para crecer en este tipo de producto.

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Publicado

2023-12-18

Número

Sección

Artículos Originales

Cómo citar

Efecto de la atmósfera modificada en el comportamiento microbiológico de la carne de res. (2023). Ciencia Y Tecnología De Alimentos, 23(3), 64-67. https://revcitecal.iiia.edu.cu/revista/index.php/RCTA/article/view/523

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