Efecto de la atmósfera modificada en el comportamiento microbiológico de lonjas de lomo de cerdo
Palabras clave:
lomo fresco, atmósfera modificada, microbiologíaResumen
El objetivo de este trabajo fue determinar el comportamiento microbiológico de lonjas de lomo fresco de cerdo envasado en 70 % de O2 y 30 % de CO2 y conservados en refrigeración de 4 a 6 oC. Se prepararon los lomos en lascas de 1 cm y se envasaron en bolsas de dos materiales de envase diferente: poliamida/polietileno para atmósfera modificada y película de cloruro de polivinilo como patrón (atmósfera normal). Para evaluar el comportamiento microbiológico se realizaron determinaciones de microorganismos psicrótrofos, conteo de coliformes totales, coliformes fecales, hongos y levaduras viables, Salmonella, Lactobacillus, microorganismos anaerobios (Clostridios) y Staphylococcus aureus. Las muestras de las lonjas del lomo y envasado en atmósfera modificada tuvieron una durabilidad de 16 días entre 4 y 6 oC, a diferencia de las envasadas en atmósfera normal que duraron solamente cinco días. Lactobacillus fue el género con mayor capacidad para crecer en este tipo de producto.