Modelación matemática del crecimiento de lactobacillus casei

Autores/as

  • Yamira Cepero Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia
  • Tatiana Beldarraín-Iznaga Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia
  • Margarita Núñez de Villavicencio-Ferrer Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia
  • Aster Bruselas Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia
  • Norma Vergara Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia

Palabras clave:

modelos matemáticos, Lactobacillus casei, predicción

Resumen

Ajustar ecuaciones matemáticas para predecir el crecimiento de Lactobacillus casei bajo diferentes condiciones de temperatura fue el objetivo del presente trabajo. Se ajustaron los datos de su crecimiento a diferentes temperaturas con las ecuaciones modificada de Gompertz y logística sigmoidal. Los índices estadísticos usados para evaluar la calidad del ajuste al modelo fueron el coeficiente de determinación múltiple (R2) y la prueba F. Se realizó la prueba T-Test para comparar los valores estimados y experimentales de los conteos iniciales (A), los ciclos de crecimiento logarítmico (C) y el máximo crecimiento (Nmax). La ecuación modificada de Gompertz ajustó para las tres temperaturas estudiadas mientras que la función logística sigmoidal no ajustó a 28 ± 2 ºC. La ecuación de Gompertz no fue efectiva para predecir con exactitud los parámetros cinéticos del crecimiento de Lactobacillus casei, mientras que la sigmoidal sí. La función logística sigmoidal fue el mejor modelo para predecir el comportamiento del crecimiento de Lactobacillus casei a temperaturas inferiores a 28 ºC.

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Publicado

2023-12-15

Número

Sección

Artículos Originales

Cómo citar

Modelación matemática del crecimiento de lactobacillus casei. (2023). Ciencia Y Tecnología De Alimentos, 23(2), 30-34. https://revcitecal.iiia.edu.cu/revista/index.php/RCTA/article/view/500

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