Efectividad en la predicción de la calidad de canales porcinas

Autores/as

  • Yamira Cepero Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia
  • Ana María González Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia
  • Margarita Nuñez de Villavicencio Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia
  • Arístides García Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia
  • Yamilé Moya Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia
  • Frank Rodríguez Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia

Palabras clave:

ganado porcino, clasificación de canales, predicción de calidad

Resumen

Este trabajo tuvo como objetivo comprobar la efectividad de la ecuación de predicción de la calidad de canales porcinas en diferentes instalaciones. Se evaluaron un total de 100 canales de productores privados y de los cruces comerciales de cebaderos estatales. La efectividad se comprobó aplicando técnicas estadísticas para determinar la correlación entre el valor de los cortes valiosos de la ecuación y el de la disección experimental y se realizó una prueba de comparación de la diferencia de las medias. La ecuación de predicción evaluada en los mataderos fue efectiva para predecir la principal característica de calidad: el porcentaje de carne magra. El análisis de la composición media corporal de los cerdos constató que en la actualidad el rango de peso de sacrificio con el cual se obtiene canales de mejor calidad para la industria es entre 85 y 100 kg.

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Publicado

2024-01-30

Número

Sección

Artículos Originales

Cómo citar

Efectividad en la predicción de la calidad de canales porcinas. (2024). Ciencia Y Tecnología De Alimentos, 21(1), 17-20. https://revcitecal.iiia.edu.cu/revista/index.php/RCTA/article/view/606

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