Empleo de coberturas de alginato de sodio enriquecidas con aloe vera en el tratamiento poscosecha de tomates

Autores/as

  • Marisabel Ventosa Empresa Productora de Alimentos (PRODAL)
  • Mario A. García Instituto de Farmacia y Alimentos. Universidad de La Habana
  • Raúl Díaz Empresa Productora de Alimentos (PRODAL)
  • Alicia Casariego Instituto de Farmacia y Alimentos. Universidad de La Habana

Palabras clave:

envasado activo, tomate, alginato de sodio, Aloe vera, conservación

Resumen

Se evaluó el efecto de coberturas a partir de disoluciones de alginato de sodio y extracto acuoso de Aloe vera en la calidad poscosecha de tomates. Las coberturas se aplicaron por doble inmersión de las unidades en las disoluciones formadoras de cobertura de alginato de sodio a 2 % (m/v) con adición de 5 % (v/v) de extracto acuoso de A. vera y glicerol, según los tratamientos realizados. Se evaluaron durante el almacenamiento a temperatura y humedad relativa ambientales durante 17 días: estado de madurez, pérdidas de peso, deterioro por arrugamiento, porcentaje de sólidos solubles, porcentaje de acidez valorable, valor de pH y grado de penetración. La cobertura de alginato de sodio a 2 % (m/v) con adición de 5 % (v/v) de A. vera mejoró la calidad global de los tomates, retardando el proceso de maduración, minimizando las pérdidas de peso y ejerciendo un efecto positivo en el mantenimiento de la firmeza de los frutos y fue el tratamiento con menor porcentaje de tomates dañados por arrugamiento.

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Publicado

2023-12-14

Número

Sección

Artículos Originales

Cómo citar

Empleo de coberturas de alginato de sodio enriquecidas con aloe vera en el tratamiento poscosecha de tomates. (2023). Ciencia Y Tecnología De Alimentos, 23(1), 34-40. https://revcitecal.iiia.edu.cu/revista/index.php/RCTA/article/view/485

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