Almacenamiento de filetes de atún congelados y envasados al vacío

Autores/as

  • Mario A. García Instituto de Farmacia y Alimentos. Universidad de La Habana
  • Lisdany Y. Herrera Instituto de Farmacia y Alimentos. Universidad de La Habana
  • Yanet González Empresa INDAL
  • Tatiana Beldarraín-Iznaga Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia
  • Virginia Fung Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia

Palabras clave:

atún, envasado al vacío, calidad, almacenamiento

Resumen

Se evaluó el comportamiento de algunos de los atributos físico-químicos, microbiológicos y sensoriales de filetes de atún congelados y envasados al vacío durante su almacenamiento a -18 ºC. El aceite de soya, utilizado en la formulación, no afectó la calidad del producto almacenado. El desarrollo de bacterias ácido-lácticas incrementó los valores de acidez y los catadores percibieron un sabor ácido en el producto. A los 180 días de almacenamiento, la calidad global de los productos de ambos lotes resultó inferior al límite aceptable, aspecto a tener en cuenta para la estimación posterior de la durabilidad del producto.

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Publicado

2023-12-20

Número

Sección

Artículos Originales

Cómo citar

Almacenamiento de filetes de atún congelados y envasados al vacío. (2023). Ciencia Y Tecnología De Alimentos, 22(2), 7-14. https://revcitecal.iiia.edu.cu/revista/index.php/RCTA/article/view/540

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